От 20 до 40 боксеров умирают каждый год

Материалы по теме

Майк Тайсон теперь не морды бьет, а книги пишет

Проигравший боксер расстроился и нокаутировал судью в отместку за проигрыш

Боксерский поединок Микки Рурка оказался продуманным пиаром

Российский боксер Максим Дадашев скончался после травм, полученных во время боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом.

«Мир новостей» задался вопросом: зачем нужен этот вид спорта и сколько бойцов гибнет во время схватки?

Российский полусредневес (вес до 63,5 кг) Максим Дадашев вышел на самый важный бой в карьере. Ему противостоял пуэрториканец Субриэль Матиас. Фишка в том, что оба боксера на тот момент одержали по 13 побед, не проиграв никому. Дадашев стоял выше Матиаса в рейтинге IBF, поэтому в случае успеха мог стать претендентом на титул. Но судьба его сложилась совсем иначе…

К девятому раунду преимущество Матиаса стало тотальным. Тренер россиянина Бадди Макгирт хотел остановить бой. «Макс, я собираюсь бросить белое полотенце, — говорил он. — Ты пропускаешь слишком много ударов. Пожалуйста, позволь мне сделать это. Посмотри на меня! Если я этого не сделаю, это сделает рефери. Ты должен быть честен со мной».

Дадашев вышел на десятый и одиннадцатый раунды. Хотел пойти и на двенадцатый, но просто перестал реагировать на слова коуча. Когда объявляли победителя боя, он отрешенно сидел в углу. Самостоятельно встать не смог. В раздевалку его повели под руки. Дадашева сначала стошнило, затем ноги резко подкосились. Прямо в зале его уложили на носилки, увезли в больницу. Там диагностировали тяжелый отек мозга. Врачи решили провести трепанацию черепа. Операция длилась два часа.

Из Петербурга в Оксон-Хилл к боксеру вылетела жена. Врачи говорили, что решающими станут ближайшие 48-50 часов. И вот через три дня Дадашев скончался. Ему было только 28 лет. Не выдержало сердце…

«Дело не в силе соперника, а в количестве пропущенных ударов, — говорит экс-чемпион мира по боксу, а теперь депутат Николай Валуев. — Уровень этого боя предполагал очень тщательный медицинский осмотр. Спортсменам не только измеряли давление. Наверняка им делали КТ головного мозга. С полной уверенностью можно утверждать, что боксеры вышли на ринг полностью обследованными и никаких противопоказаний у них не было.

Почему Дадашев сам не остановился? Профессиональные боксеры редко сдаются. Он хотел выстоять до конца. Надеялся на шанс, который может выпасть в любую минуту. Вы поймите, закаленные духом бойцы живут боями, они не могут добровольно признать поражение.

Я помню похожий поединок между Джо Кальзаге и Джеффом Лейси. С первого раунда Кальзаге избивал своего соперника, что называется, «с кулака на кулак». И так 12 раундов. И Лейси выстоял. Но после этого поединка до конца восстановиться он уже не смог и боксировал очень редко — примерно раз в год. Про такие случаи я говорю: «Лучше проиграть, зато голова останется целая». Когда здоровье есть, можно продолжать карьеру. Когда здоровья нет, карьера завершена».

Трагедия с Дадашевым не стала первой в боксерском мире. В России наиболее известен случай смерти Романа Симакова, который проводил бой с Сергеем Ковалевым. 27-летний спортсмен впал в кому и умер спустя три дня после поединка.

Мексиканский боксер Франсиско Леаль умер в 26 лет после нокаута от соотечественника Рауля Иралеса. Многие отмечали, что Леалю вообще не нужно было выходить на бой, потому что в 2012 году он долго восстанавливался после поражения техническим нокаутом от россиянина Евгения Градовича.

Еще один мексиканец Мартин Санчес скончался на следующий день после боя с россиянином Рустамом Нугаевым. Корейский боксер Йо Сам Чой и вовсе выиграл свой поединок, но после финального гонга потерял сознание, впал в кому. Он умер в больнице.

Надо сказать, что на конвенции Всемирного боксерского совета (WBC), которую посетили нейрохирурги и другие специалисты в этой области, бокс признали опасным видом спорта. Одна из проблем кроется в экипировке. Многим кажется, если выбрать самые безопасные перчатки, удары не будут такими травматичными. Но большинство нокаутов происходит не от ударов в область головы, а после точного попадания в челюсть. Это самый безобидный удар для головного мозга, потому что по нервным окончаниям идет импульс в мозг. Происходит вспышка, и боксер оказывается в нокауте. Гораздо вреднее для мозга, когда спортсмен пропускает много ударов по голове. Лучше один раз пропустить удар в челюсть, чем пропускать многочисленные удары в течение всего боя.

А вообще нокаут — единственный сегодня вид убийства, разрешенный законом. По статистике, с 1918 по 1997 год было зарегистрировано 659 смертельных случаев. Но сюда еще не внесены боксеры, которые стали инвалидами из-за травм, полученных на ринге. Больше умирает боксеров в более легких весах, но есть случаи смертей супертяжев. В среднем каждый год на ринге умирают от 20 до 40 боксеров.

Поэтому уже были попытки исключить бокс из программы Олимпиады. Смерть Максима Дадашева — еще один шаг в эту сторону.

Источник: mirnov.ru