План Гануса

Чиновники Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) подозреваются в фальсификации доказательств в деле о пропуске ведущим российским прыгуном в высоту Данилой Лысенко трех допинг-тестов.

В Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) была отправлена поддельная медицинская справка, в которой указывалось, что Лысенко пропустил допинг-тест из-за сотрясения мозга в результате автомобильной аварии.

Спортсмен был вызван на собеседование в ИААФ, где проверяющим достаточно было лишь немного надавить на атлета, чтобы выявить несоответствия в его показаниях с документами, полученными из Москвы. Он был уличен во лжи, под угрозой более продолжительной четырехлетней дисквалификации во всем сознался и назвал имена людей, участвовавших в этой авантюре. В их числе — чиновники ВФЛА.

История со спортсменом стала дополнительной мотивацией для появления небывалой для нашей страны инициативы. Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус направил президенту Олимпийского комитета России (ОКР), министру спорта, президенту ВФЛА и директору Центра спортивной подготовки открытое письмо. В нем он перечислил неотложные меры по восстановлению членства ВФЛА в ИААФ для полноценного участия наших легкоатлетов в Олимпийских играх в Токио.

В послании отмечается, что в допинговый кризис ВФЛА вовлекает нынешнее руководство федерации, когда пожизненно дисквалифицированные тренеры продолжают работать с ведущими спорт­сменами сборной, а дисквалифицированные спортсмены включаются в руководство региональных центров спортивной подготовки.

 

* Данила Лысенко берет очередную высоту

 

Глава РУСАДА посчитал необходимым отстранение от управления легкой атлетикой в полном составе всего руководства ВФЛА. Замахнулся он и на структуру спорткомитета — Центр спортивной подготовки, потребовав увольнения из центра должностных лиц, ответственных за организацию легкоатлетических тренировок и проведение соревнований, в полном составе должен быть отстранен от работы тренерский состав сборной.

По плану Гануса предполагается создание Международной рабочей группы по восстановлению ВФЛА в ИААФ. В нее должны войти представители отечественной легкой атлетики, не связанные с допинговым кризисом, действующие спортсмены, три представителя ИААФ или Европейской легкоатлетической ассоциации, руководство РУСАДА, представители ОКР и Министерства спорта. Председателем рабочей группы предложено стать президенту ОКР Станиславу Позднякову.

В интервью «Миру новостей» Юрий Ганус указал на явный и недопустимый конфликт интересов, когда президентом ВФЛА сегодня является Дмитрий Шляхтин, который одновременно остается региональным министром спорта в Самаре.

«На данный момент ВФЛА не может быть восстановлена в ИААФ, и у меня большие сомнения относительно называемых сроков, когда это может произойти, — говорит Юрий Ганус. — Ведь весь нынешний допинговый кризис начался с легкой атлетики, и он не закончится, пока не произойдут реальные радикальные изменения внутри федерации. Вопрос даже не в количестве допинговых нарушений, а в том, как сама федерация реагирует на них.

ВФЛА — это базовая федерация, сердце российского спорта с огромной соревновательной программой. Легкая атлетика — это половина Олимпиады. Но вот уже четвертый год наши атлеты выступают под нейтральным флагом без гимна. В корпоративном бизнесе подобное состояние называется медленным кровопусканием, когда таким образом избавляются от конкурентов. Истекающая кровью ВФЛА с каждым годом становится слабее. Я считаю это преднамеренными действиями, направленными на истощение федерации. Держат в подвешенном состоянии, контролируя допуск атлетов к соревнованиям, тогда как долг федерации перед ИААФ уже приближается к четырем миллионам долларов».

За короткий срок Ганус сумел добиться восстановления в правах РУСАДА, которое превратилось в одно из ведущих антидопинговых агентств в мире и даже превзошло выдвигавшиеся требования. Были уволены все инспекторы допинг-контроля, заменены более 90 процентов сотрудников агентства. Теперь оно успешно взаимодействует с ВАДА. Похожую реформу он предлагает провести и в легкой атлетике.

Источник: mirnov.ru