Россияне опять выиграли кубок Стэнли

Материалы по теме

Вот это поворот! — XXXV чемпионат мира по хоккею с мячом в Хабаровске, финал

Скандал: 80% российских легкоатлетов обвинили в допинге

Семь событий 2015 года, которые нельзя пропустить

Уже четыре года подряд российские хоккеисты играют важную роль в борьбе за главный клубный трофей в мире — Кубок Стэнли. Но на этот раз обладатель серебряной чаши оказался очень уж необычным.

Во-первых, им стал «Сент-Луис», который еще в январе занимал последнее место во всей НХЛ. Представить такое в КХЛ никак нельзя. Это как если бы «Слован» из Братиславы под Новый год взялся бы за ум и в апреле завоевал Кубок Гагарина. Реальность более жестока: в нашем мире «Слован» просто покинул КХЛ из-за жутких финансовых проблем. А вот в НХЛ такой «Слован», то есть «Сент-Луис» просто стал чемпионом, потому что поменял главного тренера, а тот поставил команде грамотную тактику игры.

Конечно, КХЛ хочет поднять конкурентоспособность наших клубов, чтобы на титул претендовали не только СКА и ЦСКА, но и кто-то третий. Но для этого, во-первых, нужно ввести жесткий потолок зарплат, как в НХЛ. А еще подтянуть экономику, чтобы по уровню жизни Москва и Санкт-Петербург на фоне Череповца или Нижнекамска не выглядели бы как города вроде Лас-Вегаса или Монте-Карло. Кажется, с экономикой ничего сделать нельзя. А вот в Америке без разницы где жить — в Нью-Йорке, Сент-Луисе или Лос-Анджелесе. Везде хорошо.

Во-вторых, Кубок Стэнли завоевали два россиянина. Иван Барбашев — прекрасный форвард из четвертого звена, здорово играющий в силовой хоккей. Настоящий энерджайзер. Но вот что интересно, Барбашев в свои 23 года ни разу не привлекался во взрослую сборную России. Такого хоккеиста мы просто не замечали. Даже в прошлом году, когда «Блюз» даже не попал в плей-офф. Можно было бы вызвать на чемпионат мира, но мы решили не рисковать.

В-третьих, одним из героев плей-офф стал Владимир Тарасенко, который забил 11 голов, причем почти весь финал против «Бостона» провел с серьезной травмой плеча. Врачи ему говорили, что можно поберечься, но Тарасенко такого для себя даже не представлял.

Так вот «роман» Владимира со сборной России тоже не особо складывается. Когда он был юным, в 2012 году от золотого чемпионата мира его отцепил главный тренер Зинэтула Билялетдинов, заявив, что Тарасенко… слишком толстый. Это странно, тогда мы никаких проблем с лишним весом у форварда не наблюдали. Наоборот, он казался крепко сбитым парнем, умеющим играть и в техничный, и в силовой хоккей.

Потом Тарасенко уехал в «Сент-Луис», начал там себя показывать, не так часто привлекался на чемпионаты мира и Олимпиады и с 2017 года не играл вовсе. Ну так совпало. Нет сомнений, что Владимир был бы вызван в сборную России при удобном случае, но героем национальной команды он еще не становился.

В-четвертых, во время финала плей-офф под критику попала сама система подготовки хоккеистов в России. Отец Ивана Барбашева заявил в интервью, что в ЦСКА загубили талант его старшего сына Сергея: «У нас был выбор, отправить Сергея в юниорские лиги Северной Америки или остаться в ЦСКА. Он был подающим большие надежды нападающим — думающим, читающим игру. Играл вместе с Кучеровым, Гусевым. На протяжении нескольких лет признавался лучшим игроком чемпионата Москвы. Попадал и в юниорские сборные, и за молодежку выступал на чемпионатах мира.

А очутился в ЦСКА — перестали выпускать на лед. Единственный проблеск надежды возник, когда тренером стал Юлиус Шуплер. Иностранный специалист Сергею играть давал. Немчинов с Буцаевым — нет. Пришел Буцаев, поставил задачу: играешь в четвертом звене, забрасываешь шайбу в зону — и иди меняйся. Но Сергей совершенно не этого плана хоккеист! В ЦСКА его конкретно убили как игрока. А стоило попробовать сделать что-нибудь другое, пойти на любое обострение — сажали до конца игры. Уехать в канадские юниорские лиги так и не позволили, а играть либо не давали вообще, либо ставили в низшее звено.

После этого я понял, что Ивана в России не оставлю ни за что… И теперь, когда он стал выходить в основе «Блюза» постоянно, а сейчас вообще играет в финале, это настоящий праздник… К сожалению, в России совершенно другой подход, и мне, как отцу трех сыновей-хоккеистов, это хорошо видно. Поэтому и младшего Максима на следующий год в любом случае постараюсь в Северную Америку отправить.

Источник: mirnov.ru