У России хотят отобрать «золото»

Загрузка…

Материалы по теме

Кино и немцы

Фильм о допинге — провокация!

За применение допинга атлетов будут сажать в тюрьму

Сейчас в корейском городе Кванджу проходит чемпионат мира по водным видам спорта, на котором работает наш корреспондент. Мы рассказываем о колорите Кореи и об интригах этого турнира.

Скандал в честной компании — ватерполистки Южной Кореи проиграли первый матч чемпионата мира сборной Венгрии со счетом 0:64. Надо сказать, что это самый крупный счет в этом виде спорта за всю историю.

Как же могло получиться такое? Южная Корея на правах хозяина должна была выставить сборную, у нее было такое право. Но вот водное поло в стране не развивалось, и это маленькая проблемка. И что тогда сделали корейцы? Они в начале июня набрали пловчих на короткие и средние дистанции. Провели один сбор, и те уже через полтора месяца защищают честь страны.

Ошибка была в том, что нужно набирать пловчих на дальние дистанции. И желательно покрупнее, вскормленных на курочке и макаронах. Потому что у спринтерш быстро подсела дыхалка, это ведь очень серьезный спорт.

Китай прогрессирует в прыжках в воду. Дай им право, они бы забрали 14 золотых медалей там, где разыгрывается 13. Вот на 10-метровой вышке победил дуэт: Чжан Цзяци — 15 лет, а Лу Вэй — вообще 13. Кто там говорил, что в фигурном катании нужно ввести возрастной ценз, чтобы сдержать исполняющую четверные прыжки Александру Трусову? Вы на Китай посмотрите!

Кстати, тут известный тренер Алексей Евангулов дал любопытное интервью о том, что Китай свой любимый вид спорта прокачивает чуть ли не на взятках. Ни для кого не секрет, что когда китайцы проводят у себя национальные турниры и зовут на них иностранных судей, то в приглашении пишут: «Приезжайте без чемоданов». Домой этих судей отправляют бизнес-классом, где разрешен провоз двух мест багажа. И люди огромными чемоданами везут из Китая подарки.

Скажем прямо, прыжки в воду — субъективный вид спорта. Поэтому руководители делают все возможное, чтобы заручиться даже не поддержкой судей, а хорошим к себе отношением. Подобную политику Китай даже не считает нужным скрывать. Теперь мы видим, что судьи прощают китайцам все огрехи и недостатки.

При этом китайцев активно ловят на допинге. Вот трехкратный олимпийский чемпион по плаванию китаец Сунь Ян не выступит на дистанции 1500 метров вольным стилем.

Ранее СМИ сообщали, что у Сунь Яна в сентябре 2018 года при внесоревновательном допинг-тестировании у него дома в Китае возник конфликт с допинговыми инспекторами. Охранник пловца разбил молотком пробирку с кровью, а сам Сунь Ян отказался сдать анализ мочи. Адвокат спортсмена заявил, что данная информация лжива, ФИНА признала спортсмена невиновным. Но Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обжаловало решение федерации в Спортивном арбитражном суде, Сунь Ян попал под разбирательство. Китайцу грозит пожизненная дисквалификация, если он будет признан виновным.

А посмотрите, что происходит в синхронном плавании. У нас хотят отобрать верное «золото» Олимпиады. В России есть своя легенда — Светлана Ромашина. Девушка выиграла пять золотых медалей Олимпиады, стала 18-кратным чемпионом мира. Потом пошла в тренеры, после чего родила дочку. И… вернулась в большой спорт, чтобы снова побеждать в Корее с прицелом на олимпийский Токио.

Но Международный олимпийский комитет (МОК), стремясь к гендерному равенству, может заменить дуэты в синхронном плавании на микст-дуэты. Тогда мы увидим не пару Ромашина — Колесниченко, а в бой надо будет отправлять нашего Александра Мальцева.

«Всего в финалах выступает восемь микст-дуэтов «мальчик-девочка». А в обычные дуэты отбираются 22 пары. Сами видите разницу, где больше народу. Да и уровень в женском синхронном плавании гораздо выше. Это ведь не просто так, — говорит Ромашина. — Я понимаю, что нам вставляют палки в колеса. Но беспокоюсь даже не о себе. Я тогда уйду через год. Переживаю о девочках, которые придут вслед за мной. В Москве тысячи занимаются. После каждой Олимпиады у нас большие поступления детей в спортивные секции. Все девочки хотят стать олимпийскими чемпионками. Но, к сожалению, у нас не так много парней».

Вообще плохо, когда чиновники отходят от классики и преследуют лживые стандарты в погоне за хайпом. Мальчики в синхронном плавании, пловчихи в водном поло, дети на 10-метровой вышке. Куда катится спорт?!

Источник: mirnov.ru