Акция «Тотальный диктант» прошла в 82 регионах России

Москвичи проверили свою грамотность более чем на 400 площадках. За границей столицей экзамена в этом году стал Таллин

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

За час до начала диктанта в сколковском зале «Казан» собрались только журналисты. Они усердно фотографировали друг друга: принимали коллег за участников акции. Повышенное внимание медиа вызвал так называемый «диктатор» площадки Аркадий Дворкович. Гораздо позже подъехали участники — в основном школьники и студенты.

Уже после акции я поговорила с одним из пришедших: Степан из Новосибирска — родины «Тотального диктанта», и конкретно на эту площадку он попал не случайно.

— Вообще мы приехали в Москву на конкурс школьных СМИ. Но получилось так, что в это же время проходил и «Тотальный диктант». И мы выбрали «Сколково», потому что тут классно.

— Готовились как-то?

— Нет.

— Переживали?

— Нет.

— На что написали?

— Скорее всего, оценка не положительная, возможно, удовлетворительная.

Опрос показал, что подавляющее большинство участников — ученики тех или иных Школ юных журналистов. Например, ДК на Воробьевых горах организовал целую экскурсию по Сколково на 20 человек с обязательным участием в акции.

Ребятам повезло. Задание для диктанта оказалось довольно простым, а большинство уловок автора, Павла Басинского, разбирались в демонстрационном ролике перед началом и на слайдах, которые переключал лично бывший вице-премьер. Текст был посвящен разбору драматургии пьесы Горького «На дне», поэтому на одном из слайдов были перечислены особенно сложные имена персонажей: Васька Пепел, Сатин, Василиса и другие. Другой объяснял, как правильно пишется расшифровка аббревиатуры МХТ. Напомню, Московский и Художественный с большой буквы, театр — с маленькой. Однако вопросы в зале возникали, но они относились скорее к дикции немного уставшего Дворковича.

— Частое упоминание Сибири наводит на мысль… Я еще раз произнесу. Час-то-е упоминание Сибири наводит на мысль. Час-то-е. (смех). ЧАС-ТО-Е. «Е» вместе с «часто» пишется. Частое упоминание Сибири наводит на мысль.

— На мысль?

— На мысль! (смех) На одну мысль!.. что Лука или сектант, или бывший каторжник, а отсутствие у него паспорта — что возможно и беглый.

— Беглый или бедный?

— Беглый! Бежит! Беглый!

Постоянные участники акции признавались, что текст в этом году был гораздо проще предыдущего. Возможно, это сделали с целью привлечь больше людей, чтобы, так сказать, не боялись провалиться.

Я привезла свой текст в редакцию. Шеф-редактор — филолог по образованию — проверила мою работу. Вердикт — три пунктуационных ошибки и «пятерка» авансом. Все участники акции узнают свои результаты 27 апреля. А мне уже стыдно.

«Тотальный диктант» прошел в субботу почти в 80 странах мира. Столицей акции в этом году стал Таллин. На своих площадках он собрал по предварительным подсчетам больше 2,5 тысячи человек. Это при том, что диктант традиционно проходит на русском языке.

О том, что говорили в обществе и как прошла в акция в столице Эстонии рассказал главный редактор газеты «МК-Эстония» Андрей Титов.

Андрей Титов главный редактор газеты «МК-Эстония» «В прошлом году некоторые политики правого толка начали в первый раз эти разговоры раскручивать. В этом году что-то повторилось, но, скорее, здесь речь идет не о том, что действительно видят в этом какую-то угрозу, а речь идет об обычном политическом противостоянии, потому что одной конкретной политической силой эта акция всячески поддерживается, я имею в виду центристскую партию, которая находится у власти, в том числе в Таллине, по сути под патронажем свежеизбранного мэра Таллина Михаила Кылварта это все проходит. А он в свою очередь имеет много политических противников из числа других партий. И вот это используется в своей междупартийной игре. Что касается явки на площадки, где писали диктант, то у меня нет окончательных цифр, но насколько я слышал от организаторов, эта явка приближается к рекорду. И в этом году в Таллине писали тотальный диктант на нескольких площадках, из них три было очень крупных и с так называемыми диктаторами. То есть в Центре русской культуры, вмещающем порядка 600-700 человек, читал текст автор нынешнего «Тотального диктанта» Павел Басинский. В спорт-холле «Калев», где тоже вмещаются несколько сотен человек, этот диктант читал известный российский актер эстонского происхождения Кирилл Кяро, знакомый всем по сериалу «Нюхач», где он исполнил главную роль. А на площадке в Лахнамяйском спортивном центре собралось больше тысячи человек, и там читал диктант главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. То есть в этом отношении можно сказать, что нынешняя акция прошла с особым размахом, потому что так много звездных диктаторов в Таллине еще не было никогда».

В остальных странах акция прошла с меньшим размахом. Например, в Финляндии участие приняли чуть больше 90 человек. Однако регулярный проверяющий работы диктанта в Хельсинки филолог Максим Федоров отметил, что в этом году положительных оценок стало гораздо больше.

Источник: bfm.ru