Ателье, корова Доченька и огурцы на вечной мерзлоте. Как социальный контракт помогает семьям

Цель соцконтракта — поддержать человека или семью в трудной жизненной ситуации и помочь им избежать долгосрочной бедности. ТАСС рассказывает три истории о том, как это работает.

Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил использовать социальные контракты для поддержки малоимущих россиян и борьбы с бедностью. Соцконтракт — это договоренность о денежной выплате, социальной услуге или натуральной помощи, которую получает человек в трудной жизненной ситуации. Взамен он обязуется найти работу, открыть свой бизнес или просто направить эту помощь на улучшение своего положения. Этот механизм уже работает в некоторых регионах. Как социальные контракты позволяют семьям завести домашнее хозяйство на селе и даже открыть свое дело.

Швейная машинка, бизнес-инкубатор

«Я с детства любила шить. У меня трое дочерей — я им постоянно шила повседневную одежду или для праздников. Раньше долго работала на алюминиевом заводе по сменам, поэтому на хобби оставалось много времени. Но где-то в 1995 году начались задержки зарплаты, оттуда пришлось уйти. С тех пор приходилось работать в ларьках и других местах — в общем, больше подрабатывать, а не работать», — рассказывает жительница Волховского района Ленинградской области Татьяна Симонова.

За работу не по специальности Татьяне платили немного, и времени на шитье не оставалось. В 2015 году она в очередной раз пришла на биржу труда. «На бирже мне подсказали: есть курсы бизнес-планирования от администрации. Они были бесплатными, я прошла их, и у меня возникла мысль: а почему бы мне не попробовать открыть свое собственное дело? Кто-то открывал фотостудию, кто-то косметические салоны, а я умею шить», — рассказывает Татьяна.

Для собственного ателье требовалось оборудование. «Швейная машинка у меня была совсем старая, не годилась. Денег на новую не было, но на бирже мне объяснили, что существуют социальные контракты, и предложили заключить. Так в 2016 году у меня появились деньги — я купила швейную машинку, оверлок, сняла офис в бизнес-инкубаторе и начала работать», — говорит она.

Соцконтракт заключается безо всякой бюрократической волокиты, утверждает Татьяна. «Все было очень просто: мне назначили дату, я подошла в отдел социальной защиты, рассказала комиссии свою идею. Они одобрили, перевели мне на карточку деньги и дали документы», — рассказывает Татьяна.

Ей выделили около 50 тыс. рублей. Потом за потраченные деньги пришлось отчитаться, но это тоже было нетрудно. «Примерно через два месяца я предоставила чеки на оборудование, которое купила, — швейные машинки, стул, зеркало, показала свидетельство о создании ИП, документы на аренду офиса в бизнес-инкубаторе. На этом все, ничего больше не требовалось», — отмечает собеседница.

У Татьяны не было страха, что новое дело не принесет дохода, а решение об аренде офиса на льготных условиях в бизнес-инкубаторе оказалось правильным. «Там и пошли первые заказы — в бизнес-инкубаторе много работников, всем нужно что-то шить, работы хватало с первого дня», — рассказывает Симонова. Кроме того, начинающие бизнесмены активно помогают друг другу: «В бизнес-инкубаторе были бухгалтеры, за небольшие деньги они помогали с отчетностью в налоговую».

Сейчас предпринимателю тоже хватает заказов — она шьет женские юбки, спецодежду для рабочих, скатерти, занимается ремонтом одежды. Теперь Татьяна работает на дому. За два года она успела проникнуться своим делом и бросать его не собирается. «Я работаю сама на себя, больше ищу, больше вкладываю сил — значит, зарабатываю больше. Если нет — значит, заработок меньше, но в любом случае свое дело — это лучше. Всегда можно планировать свое время, заниматься другими делами, не зависеть от графика», — отмечает предприниматель.

Младшая дочь Татьяны учится в колледже в Волхове. Симонова надеется, что та присоединится к бизнесу и дело станет семейным. «Еще есть подруги, которые потеряли работу и не могут никак устроиться. Хочу их привлечь — вместе что-нибудь придумаем. Может, начнем шить рабочую одежду, — рассказывает она. — Я всем знакомым говорю, что есть возможность заключить социальный контракт и заняться пусть не большим, зато любимым делом, приносящим доход».

Корова для большой семьи

Кудряковы — это глава семьи Виталий, его супруга Анна и трое сыновей. «Есть у нас еще один член семьи — два года назад по соцконтракту мы приобрели корову. Учитывая, что у нас трое сыновей, назвали ее Доченька, — рассказывает Анна Кудрякова. — Скажу честно, сами купить корову мы бы не потянули — 40 тыс. рублей для нас очень серьезные деньги. Их получили по соцконтракту от соцзащиты и добавили свои 5 тыс. рублей».

Кудряковы живут в Волгоградской области. Оказались они там после того, как средний сын Глеб в полтора года заболел бронхиальной астмой. Врачи рекомендовали переехать туда, где воздух чище. «Было несколько вариантов, но выбрали село Царев в Ленинском районе — это территория Волго-Ахтубинской поймы. Вот уж четыре года прошло, и астмы как не бывало», — рассказывает Анна.

Доченька оказалась коровой стельной и через три дня родила теленка. Бычка продали за 18 тыс. рублей. Осенью прошлого года Доченька опять принесла бычка, его тоже продали. «Телочку, конечно, мы бы оставили», — объясняет хозяйка.

Для семьи, в которой растут трое сыновей, корова — огромная помощь. Летом она дает до 12 литров молока, зимой — от 9 до 10 литров. Творог, сметана на столе в этой семье не покупные — свои. Но все равно излишки остаются, их Анна продает односельчанам.

Сейчас в хозяйстве Кудряковых — две овцы, четыре поросенка и гуси. Виталий работает в местной школе мастером по наладке электрооборудования, Анна — заведующий хозяйством школы, в которой учатся более 200 детей. Когда Кудряковы переехали в село и определили младшего, Платона, в садик, Анна сразу занялась поиском работы. В школе требовалась техничка — пошла не раздумывая. Через год ей предложили должность заведующего хозяйством школы — согласилась. Ранее Анна окончила колледж в Ростове-на-Дону, училась на курсах в Москве — освоила бухгалтерию, товароведение.

По словам женщины, необходимости в покупке второй коровы нет. «Соцконтракт многодетной семье дается только один раз. И как мы правильно поступили, решив покупать не поросят или домашнюю птицу, а корову, которая без преувеличения стала кормилицей и очень помогла поднять хозяйство», — говорит Анна.

За 2017 и 2018 годы помощь на основании социального контракта получили более 1650 волгоградских семей, сообщили в комитете социальной защиты населения региона. «На эти средства получатели приобрели 989 голов крупного рогатого скота, свыше 660 голов овец, коз, свиней, почти 15 тонн зерна, сена и кормов, порядка 31 тыс. единиц птицы, свыше 1300 пчелосемей», — сказал представитель комитета. Помощь направлялась на покупку теплиц, инкубаторов, зернодробилок, мотокультиваторов.

Средства можно получить, например, на обучение с последующим трудоустройством. Число жителей, обратившихся за социальным контрактом, в Волгоградской области растет. В 2019-м этой формой поддержки смогут воспользоваться около 1160 человек.

Огурцы и зелень на вечной мерзлоте

Семья Куприяновых живет в небольшом селе Антоновка Нюрбинского района Якутии. У них двое детей. Молодой агроном Василий два года не мог найти работу по специальности: вакансий в селе не так много. С помощью социального контракта Василий вместе с супругой Прасковьей организовали свое дело по круглогодичному выращиванию овощей. Теперь у них есть возможность продавать свежие местные овощи даже зимой, когда в республике стоят 50-градусные морозы.

Сельский быт близок и понятен Василию с детства. Каждое лето он помогал родителям на сенокосе, работал в огороде, зимой ухаживал за скотом. Основные производства в селе Антоновка — мясо-молочное скотоводство, мясное табунное коневодство, овоще- и картофелеводство, зерновые культуры. В селе есть культурный центр, средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения и торговли.

Пока работу найти не удавалось, Василий помогал родителям, ремонтировал телефоны, электронику. Безработному было сложно взять кредит, и социальный контракт оказался едва ли не единственным выходом для семьи с двумя детьми. «Мы обеспечили себе занятость — мне и моей супруге», — говорит Василий.

О программе социальных контрактов молодой специалист узнал из репортажа по местному телевидению. Сразу пошел в районную администрацию. «Процедура простая: собрать пакет документов, которые подтверждают, что у семьи низкий уровень доходов. Благодарен работникам управления социальной защиты района. Они помогли мне составить бизнес-план», — продолжает он.

«Социальный контракт я рассматривал как шанс начать свое дело. Свежие овощи зимой пользуются спросом среди местных. Возить из Якутска далеко и рискованно. Бывали случаи, когда партия овощей и фруктов замерзала по пути в Нюрбу. Цены на овощи зимой высокие, предпринимателям нужно страховать свои риски», — объясняет Василий.

Деньги, полученные по программе социального контракта, ушли на покупку материалов для постройки круглогодичной теплицы. «Это не отдельное здание, а пристройка к моему дому. Площадь — 40 квадратных метров. Теплица отапливается от дома водяным отоплением на древесноугольной топке. Нужно бояться только долгого отключения электричества — на этот случай необходимы дизельные генераторы». Для полноценного производства овощей предпринимателю нужно оборудовать теплицу специальными лампами. «Их нужно 12. Каждая стоит по 4 тыс. рублей», — рассказывает он. Теперь Василий планирует расширить производство, попробовать получить грант.

В Нюрбинском районе социальные контракты заключили 48 семей. Кто-то открыл автосервис, оказывает услуги населению, но большинство проектов — в сфере сельского хозяйства. Среднедушевой доход семьи после окончания действия социального контракта увеличивается в среднем в 1,7 раза, подсчитали власти региона. Программа стала одной из востребованных форм государственной социальной помощи в республике, где высок уровень именно сельской безработицы. «У малоимущих семей реализуется трудовой потенциал, повышается социальная ответственность, улучшается материальное положение, качество жизни и здоровье семей», — сообщили ТАСС в министерстве труда и социальной защиты Якутии.

Средний размер помощи в республике составляет 154,7 тыс. рублей. Доля социальных контрактов на развитие личного подсобного хозяйства составляет 52,4%, на самозанятость и индивидуальную предпринимательскую деятельность — 47%.

В 2018 году социальные контракты заключили порядка 1,3 тыс. якутских семей. Более 90% социальных контрактов заключено в сельской местности.

 
Андрей Грязнов, Игорь Каленич, Дмитрий Осипов
Фото из личного архива Василия Куприянова

Источник: news.ykt.ru