Bloomberg причислил к миллиардерам братьев — разработчиков игр из Вологды

Playrix входит в топ-10 по выручке в iOS и Google Play. Ее основатели Игорь и Дмитрий Бухманы начали разрабатывать игры в 2001-м. 

Состояние каждого из двух братьев — Игоря и Дмитрия Бухманов, основателей Playrix, — оценивается в $1,4 млрд, передает Bloomberg.

Как отмечает агентство, ранее братья не появлялись в подобных рейтингах.

По словам Игоря Бухмана, разработкой игр они с братом занялись в 2001 году, когда жили в Вологде. В интервью vc.ru Дмитрий Бухман рассказывал, что вместе с братом они четыре года работали из дома родителей, а юрлицо зарегистрировали после того, как Игорь окончил университет. По словам Игоря, на тот момент братья уже зарабатывали по несколько тысяч долларов в месяц. «Зарплату выше, чем $300–400, нам бы тогда никто не предложил. Так что выбирать не пришлось», — сказал он.

Playrix была основана в 2004 году, изначально она специализировалась на играх для компьютеров, но впоследствии переключилась на free-to-play игры для смартфонов и планшетов.

В частности, компания выпустила Homescapes, Gardenscapes, Fishdom и Township. Большую часть заработка Playrix приносят покупки внутри приложений, рассказал агентству Дмитрий Бухман.​

Сейчас в Playrix работают около 1,1 тыс. человек, головной офис компании расположен в Ирландии.

По данным аналитиков из App Annie, в 2018-м Playrix заняла девятое место по выручке в рейтинге издателей мобильных игр для iOS и Google Play. В октябре 2018-го аналитическая фирма Sensor Tower подсчитала, что общая выручка только от двух проектов — Gardenscapes и Homescapes — составляет $1,3 млрд.

В августе 2017-го Playrix заняла первое место по суммарным доходам от Google Play и App Store в Европе. В частности, она обогнала Rovio, разработчиков популярной игры Angry Birds.

По итогам 2017-го Россия вошла в топ-10 стран по объему трат пользователей на приложения в Google Play и заняла 12-е место в App Store по этим показателям. В общей сложности на покупки в магазинах приложений россияне потратили $580 млн.

Источник: news.ykt.ru