Бойко-Великий связал уголовное дело со своей «гражданской и патриотической позицией»

Предпринимателя обвиняют в хищении 180 млн рублей и 929 тысяч долларов у банка «Кредитный экспресс», сообщили в СК

Фото: СК РФ

Обновлено в 10:30

Предпринимателя Василия Бойко-Великого обвиняют в хищении средств у банка «Кредитный экспресс», сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. По версии следствия, с 2013 по 2018 годы владелец 10% уставного капитала банка Василий Бойко-Великий, директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, а также сотрудники банка Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова похитили средства банка в размере свыше 180 млн рублей и 929 тысяч долларов.

Как сообщили в СК, задержаны семь человек, им предъявлены обвинения в растрате вверенных им денежных средств, совершенной организованной группой. Следствие просит избрать большинству задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу, а одну из них, Наталью Ципинову, поместить под домашний арест, сообщили Business FM в Басманном суде. Расследование ведется в активном взаимодействии с Агентством по страхованию вкладов, отметили в ведомстве.

Бойко-Великий — основатель и глава совета директоров группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП) и входящего в нее агрохолдинга «Русское молоко», основатель холдинга «Энергоатоминжиниринг», президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого, председатель оргкомитета партии «Народное движение «Святая Русь». Он ходит в кафтане и сапогах и известен своей эксцентричной религиозностью, которую проявлял в том числе и на принадлежащих ему предприятиях. Как писали СМИ, работницам он запрещал делать аборты и требовал от сотрудников, чтобы они обязательно обвенчались. На упаковках его молока штрихкоды были перечеркнуты Андреевским крестом. С точки зрения канонических православных церквей Бойко — раскольник, член общины, не входящей ни в одну каноническую юрисдикцию.

Как ранее сообщил Business FM адвокат Бойко-Великого Алексей Аверьянов, предпринимателя обвиняют в «хищении 500 тысяч долларов в 2014 году со счета господина Шеина в банке «Кредитный экспресс».

Алексей Аверьянов адвокат «Моему подзащитному, господину Бойко-Великому Василию Вадимовичу, предъявляется обвинение в том, что он в 2014 году завладел средствами 500 тысяч долларов США со счета господина Шеина в банке «Кредитный экспресс». Он себя виновным не признает, в связи с тем что между господином Шеиным и господином Бойко-Великим имел место договор займа, который господином Бойко был погашен, о чем свидетельствуют нотариальные расписки. Данная ситуация к компаниям господина Бойко никакого отношения не имеет. Сам Василий Вадимович расценивает ситуацию по данному уголовному преследованию как преследование за его гражданскую и патриотическую позицию. Никакого отношения к бизнесу Василия Вадимовича Бойко, его компаниям эта ситуация не имеет».

По данным СПАРК, Владимир Шеин является экс-председателем совета директоров и совладельцем «Кредитного экспресса».

Ранее источник РБК сообщал, что в связанных с Бойко структурах прошли обыски, в частности, в компаниях «Электроника на Пресне», «Русское молоко» и «Вашъ финансовый попечитель». По данным издания, вместе с предпринимателем задержана председатель правления банка «Кредитный экспресс» Алла Кабанова и другие лица. В мае прошлого года ЦБ отозвал лицензию у этого банка.

В 2016 году «Русское молоко», выпускающее продукцию под торговой маркой «Рузское молоко», оштрафовали на 100 тысяч за то, что компания в рекламных целях использовала фотографию, на которой Владимир Путин и Дмитрий Медведев пьют молоко.

Источник: bfm.ru