Действующая власть проиграла оппозиции на выборах в парламент в Греции

Правоцентристская партия «Новая демократия» победила на прошедших 7 июля досрочных выборах. По мнению экспертов, поражение действующей власти было вполне закономерно

Кириакос Мицотакис. Фото: Costas Baltas/Reuters

В понедельник, 8 июля, к присяге будет приведен лидер оппозиционной правоцентристской партии «Новая демократия» Кириакос Мицотакис. В этот же день станет известен состав его кабинета. Как сообщает ТАСС, президент Греции Прокопис Павлопулос уже дал Мицотакису мандат на формирование правительства.

Партия «Новая демократия» победила на прошедших 7 июля досрочных выборах в парламент, получив 40% голосов избирателей. У партии будет 158 кресел из трехсот в парламенте, то есть она будет иметь абсолютное большинство депутатских мандатов.

Мицотакиса в своей резиденции во Дворце Максима 8 июля примет пока еще действующий греческий премьер Алексис Ципрас. Его левая партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) оказалась на втором месте, получив 30% голосов избирателей. Партия СИРИЗА не смогла в полной мере выполнить все обещания, которые она взяла на себя накануне своего избрания в 2015 году, отметил заведующий сектором Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин.

Юрий Квашнинзаведующий сектором Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН«Мы прекрасно помним, что эта партия обещала и более высокий темп экономического роста, и рост благополучия граждан, и более свободную бюджетно-налоговую политику, которая заключалась бы и в росте социальных расходов, и в снижении налогового бремени и так далее. И, самое главное, СИРИЗА обещала очень быстрый выход Греции из программы международной финансовой помощи, в результате которой она была связана в финансовом отношении по рукам и ногам европейскими кредиторами и МВФ. Все это СИРИЗА не смогла выполнить в надлежащие сроки. Да, действительно, в последние два года в экономике Греции происходит небольшое оживление. Валовый внутренний продукт страны растет, но все равно это очень низкие темпы экономического роста — буквально 1-2%, этого не хватает, поэтому позитивные эффекты от действий партии СИРИЗА пока что большинством населения не ощущаются. Но в то же время заметны различные негативные моменты: в частности, это очень непопулярная сделка с Македонией, когда Греция пошла на компромисс и согласилась на то, чтобы Македония взяла новое название Северная Македония, а Греция, в свою очередь, перестала блокировать вступление Македонии в НАТО и в ЕС. Это и различные коррупционные дела, которые тоже негативно повлияли на рейтинг партии СИРИЗА».

При этом Юрий Квашнин считает результат этой партии неплохим, поскольку на прошлых выборах ей удалось взять всего лишь на 4% голосов больше, чем сейчас.

Досрочные выборы в Греции были назначены после того, как в мае СИРИЗА уступила «Новой демократии» на выборах в Европейский парламент.

Источник: bfm.ru