Деньги на мусор. Россияне заплатят 180 млрд рублей в год за вывоз отходов?

Самые большие расходы в результате «мусорной» реформы будут в Подмосковье: согласно результатам исследования Finexpertiza, каждый житель заплатит более трех тысяч рублей в год

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Россияне будут платить за вывоз мусора в результате реформы 180 млрд рублей в год, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza. В среднем это 1225 рублей с человека.

Дороже всего мусор обойдется жителям Подмосковья, где самая большая норма накопления твердых коммунальных отходов (ТКО): каждый житель заплатит около трех тысяч рублей. Самая низкая стоимость в Амурской области — 45 рублей на человека в год. Правда, до этого региона мусорная реформа, стартовавшая в России с 2019 года, пока не дошла.

Исследование комментирует руководитель пресс-службы Finexpertiza Андрей Данилов.

Андрей Данилов руководитель пресс-службы Finexpertiza «В большинстве случаев регионы поделены на зоны, в каждой зоне рассчитан свой тариф на вывоз твердых коммунальных отходов. Мы взяли по каждому региону самый высокий тариф и самый низкий тариф, вывели средний тариф по региону. Пока что лидируют Московская область, Ленинградская область и Камчатский край. В Ленинградской области заплатят примерно 2800 рублей в год, в Камчатском крае — 2600 рублей. Но следует учитывать, что еще не все регионы вступили в игру. Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю было предложено на выбор: вступать в программу либо не вступать. Севастополь сразу согласился и уже сейчас собирает деньги по новым тарифам, а Москва пока не согласилась. Санкт-Петербург — и да и нет: он пока что не собирает деньги, пока что не вошел в программу, но тариф уже назначил. Назначенный региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами считает все косты, логистические затраты, сколько стоит вывезти мусор до ближайшей сортировочной станции, затраты на переработку мусора. Таким образом, насколько населенный пункт удален от ближайшего пункта переработки мусора и сколько жители генерируют этого самого мусора — все это влияет на структуру тарифа. Соответственно, есть регионы, в которых очень дорого перерабатывать мусор, а есть регионы, в которых это не так дорого».

Раньше россияне платили только за вывоз отходов, теперь еще и за сортировку и переработку. С января сбором, утилизацией и переработкой мусора занимается отдельный оператор, выигравший конкурс. Раньше тариф на вывоз мусора включался в «Содержание помещения», сейчас это отдельная строка в платежке.

Реформа заработала в 70 субъектах. Оставшиеся регионы подключатся к программе до конца года.

Удешевить процесс мог бы раздельный сбор мусора, с которым в России пока проблемы, рассуждает руководитель направления по взаимодействию с органами власти экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

Анна Гаркуша руководитель направления по взаимодействию с органами власти экологического движения «Раздельный сбор» «Региональные операторы вложили какие-то сумасшедшие деньги в сортировку, напокупали сортировочных линий, и эта составляющая должна лечь в основу тарифа. То есть население не спросили: а хотим ли мы, чтобы все смешанные отходы ехали на сортировку и за наш счет сортировались, а потом будет много «хвостов» и их надо, например, жечь или построить новый полигон. Правильно, это значит, что сначала нужно организовать раздельный сбор, и чтобы жители своими руками максимально чистое вторсырье приготовили для его дальнейшего пути, и чтобы его было как можно больше. А у нас все сделано наоборот. На уровне национальной концепции были сделаны системные ошибки, все эти системные ошибки заложены в тариф для населения. То есть население заплатит за все те неверные способы обращения с отходами, которые будут производиться».

Подобные расчеты, согласно которым россияне будут платить 180 млрд рублей в год за мусор, — происки противников реформы, убежден директор ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. Во-первых, по его мнению, сравнивать регионы между собой некорректно: даже в одном субъекте есть города и села, где в разной степени развита соответствующая инфраструктура. Во-вторых, «мусорные» деньги в квитанциях за ЖКУ сейчас составляют не более 3%, говорит Губайдуллин.

Руслан Губайдуллин директор ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна» «Они это высветили так, что стали платить какие-то бешеные миллиарды. Это объем рынка. Звучит как грабеж населения. Всегда за мусор платили, просто плата была растворена в квитанции за содержание и ремонт. Раньше регулируемым видом деятельности было только захоронение, теперь же полностью все — сбор, захоронение, утилизацию, тарифы и нормативы — устанавливает субъект, чтобы не допустить роста. 120-130 рублей с человека в месяц. Если раньше вывоз был рыночным, где дешевле, туда и везли, теперь это отыгрывается на конкурсе. Перевозчик обязан везти только на те объекты, которые указаны в техсхеме. И все те, кто хочет вернуть вспять, играют на чувствах населения, СМИ заряжают этими вопросами. Обратно не получится, Россия уже прошла точку невозврата. Вы платите 50-70 рублей, но у вас нет никакой инфраструктуры, а я плачу 120 рублей, но в этих деньгах у меня новое строительство и новый сортировочный комплекс, который будет снижать полигонные захоронения. Я лично готов заплатить лишние 50 рублей, но буду понимать, что у меня будет развиваться инфраструктура, а за 50-70 не будет никакого развития».

Владимир Путин в послании Федеральному собранию потребовал избавиться от «мутных» структур в сфере переработки мусора и не допустить необоснованного роста тарифов. Ранее по России прокатилась волна митингов против «мусорной» реформы. Протестовали жители более 20 регионов.

Источник: bfm.ru