Дерев о причастности к его делу Арашуковых: «Даже ни секундочки не сомневайтесь»

Мосгорсуд освободил из СИЗО бывшего сенатора от КЧР Вячеслава Дерева. Он утверждает, что семья Арашуковых причастна не только к его преследованию, но и к совершению пяти убийств

Вячеслав Дерев. Фото: предоставлено семьей

Освобожденный 1 марта из-под стражи Мосгорсудом бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев после выхода на свободу в интервью Business FM заявил о причастности семьи его преемника в Совете Федерации Рауфа Арашукова к пяти убийствам.

Вы говорили, что Арашуковы виновны в вашем уголовном преследовании?

Вячеслав Дерев: Даже ни секундочки не сомневайтесь. Силы, которые меня упрятали сюда [под стражу], все девять лет меня и защищали. Так что здесь ничего нового нет. Из пяти убийств только одно, наверное, было в дальнее советское время. Но они все равно все откроются. Ну, может быть, одно сложное — первое.

Как вы считаете, почему стало возможным ваше освобождение? На это как-то повлияло возбуждение уголовного дела против Арашуковых?

Вячеслав Дерев: Вы понимаете, дело в том, что там сейчас столько вылезет, вы поймите… Следственный комитет, который меня сажал в Карачаево-Черкесии, сейчас они все уже это… Если я правильно понимаю, там головушки будут лететь. Это еще не все.

Арашуковых обвиняют в том, что преступное сообщество воровало газ.

Вячеслав Дерев: Я хочу вам одну вещь сказать. Никакой клановости, никаких битв [между семьями Дерева и Арашуковых] не было. Это все фейк. Суть явления в том, что это были два человека, за которых я вступился, это были мои близкие. Все, ничего более.

Это суть вашего конфликта с Арашуковым?

Вячеслав Дерев: Да, Шебзухов и Жуков (лидер молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслан Жуков и советник экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева Фраль Шебзухов, убитые в 2010 году. — Business FM). Я написал об этом в газете — и все, через неделю возбудили [против Дерева] дело.

Вы сейчас в Карачаево-Черкесию поедете?

Вячеслав Дерев: Мне нужно разобраться с Москвой сперва.

Адвокат Вячеслава Дерева Кирилл Бельский также ответил на несколько вопросов Business FM:

Говорят, ваш подзащитный давал какие-то показания против Рауфа Арашукова?

Кирилл Бельский: Да, это так. Осенью 2018 года Дерев был допрошен следователями центрального аппарата Следственного комитета и дал им показания о причастности Рауфа Арашукова к организации заказных политических убийств в Карачаево-Черкесии.

Могло это повлиять на его освобождение из СИЗО через год после ареста?

Кирилл Бельский: Конечно, нет, это другое дело. Юридически никакого отношения к решению вопроса о его мере пресечения эти показания не имеют.

Почему тогда суд все же отпустил Дерева?

Кирилл Бельский: Суд наконец услышал аргументы защиты, которые мы повторяли на протяжении последних нескольких месяцев, о том, что отсутствуют полностью любые законные основания для избрания в отношении Дерева меры пресечения.

То, что суд принял такое беспрецедентное решение — отпустил его в зале суда без всякой меры пресечения, даже не перевел под домашний арест, — что это значит?

Кирилл Бельский: Это значит, что в отношении него теперь не может быть избрана никакая мера пресечения, потому что истекли все возможные сроки.

Даже подписки не будет?

Кирилл Бельский: Даже подписка не может быть избрана.Какова, как вы думаете, будет судьба его уголовного дела? Сегодня защита говорила о том, что почти по всем эпизодам истек срок давности и остался только один.Кирилл Бельский: Это уголовное дело изначально было сфабриковано. В деле отсутствуют доказательства о причастности Дерева к каким-либо преступлениям, это дело не имеет никакой судебной перспективы. Целью данного дела было изолировать Дерева, чтобы препятствовать его деятельности по расследованию преступлений, совершенных Арашуковым.

69-летний бывший сенатор от КЧР Вячеслав Дерев был арестован 7 марта 2018 года и провел в СИЗО почти год. Ему предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) более 110 млн рублей путем незаконного возврата НДС при строительстве свиноводческих комплексов в Адыгее и Карачаево-Черкесии в 2007-2010 годах. Вместе с ним по делу проходят еще шесть человек, все они находятся под подпиской с начала расследования. Вину признала лишь одна фигурантка, сообщил сегодня следователь Александр Васильев.

32-летний сенатор от КЧР Рауф Арашуков был арестован 30 января 2019 года. Ему вменяется участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), давление на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и причастность к убийствам зампредседателя движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году.

По его делу также проходят еще восемь человек, включая его отца, гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова. Следствие считает его организатором преступного сообщества, похитившего на Северном Кавказе газ на сумму более 31 млрд рублей. Официального обвинения ему пока не предъявлено.

Источник: bfm.ru