Дибров: «Авторитет телевизионной профессии страшно упал в глазах мыслящей части общества»

Владимир Познер объявил о выходе из жюри ТЭФИ. Журналист считает, что эта телевизионная премия потеряла свое общенациональное значение

Фото: АГН «Москва»

Владимир Познер вышел из состава жюри телепремии ТЭФИ. Изначально премию вручала Академия российского телевидения, затем эту функцию передали Комитету индустриальных телевизионных премий.

Познер призвал академиков отказать комитету в использовании знаменитого приза ТЭФИ — бронзовой статуэтки «Орфей» работы Эрнста Неизвестного. Об этом говорится в заявлении журналиста на его сайте.

«Когда меня избрали президентом академии, я недооценил уровень зависти и недоброжелательности, царивших в телевизионном мире. Я отказывался поверить в то, что от сотрудников главных трех каналов ожидается «патриотическое» голосование, то есть голосование за программы и конкурсантов своего канала. Чаще других «победителем» становился Первый канал. В итоге это привело к тому, что руководство телеканалов «Россия» и НТВ приняло решение отказаться от участия в конкурсе ТЭФИ, тем самым, по существу, лишив конкурса смысла.

Так продолжалось до 2014 года, когда по инициативе Михаила Лесина и с согласия Первого канала, канала «Россия» и НТВ был создан Комитет индустриальных телевизионных премий, который, по сути дела, отодвинул академию и ее пятьсот с лишним членов от участия в определении лучших программ и телевизионщиков страны. Я поддержал идею, чтобы АРТ согласилась с тем, чтобы статуэтка как бы поступила в «аренду» и ее обладателей определял бы и вручал комитет. Это оказалось ошибкой с моей стороны.

Сегодня, с моей точки зрения, ТЭФИ потеряла свое общенациональное значение, лишилась того статуса, которым она, безусловно, обладала, стала абсолютно рядовым призом среди десятков других. Исходя из вышесказанного, я отказываюсь от какого-либо участия как в самом конкурсе, так и в жюри Комитета индустриальных телевизионных премий. Учитывая совершенно недемократический характер определения победителей конкурса, я обращаюсь к руководству АРТ с просьбой отказать Комитету во вручении статуэтки ТЭФИ, чтобы она вернулась Академии российского телевидения».

Познер напомнил руководству академии о пункте договора со скульптором Эрнстом Неизвестным. Там говорится, что если конкурс утратит те демократические принципы, которые изначально легли в его основу, его статуэтка «Орфей» не будет вручаться в качестве приза. В то же время фонд «Академия российского телевидения» продолжает вручать теленаграды, в числе которых «ТЭФИ-Регион», «ТЭФИ-Капитал», «ТЭФИ Kids» и другие. В качестве приза академия вручает статуэтки другого образца.

Уровень конкурсантов и в целом профессиональная планка работников телевидения сегодня упала, именно поэтому премия ТЭФИ утратила свой вес, заявил Business FM шоумен, телеведущий Дмитрий Дибров.

Дмитрий Дибров шоумен, телеведущий «Если сегодня ТЭФИ получают отъявленные прохиндеи, которые получают деньги за промывание мозгов самой большой страны на свете, ничего на свете не создавая в этих мозгах, ежели они сеют такую страшную, враждебную вокруг себя атмосферу, что очень небезобидно и для страны, и для профессии в целом, если сегодня наша великая телевизионная профессия, к сожалению, благодаря деятельности этих торговцев привела к тому, что страшно упал авторитет телевизионной профессии в глазах мыслящей части общества, то, конечно, тогда и ТЭФИ уязвима для критики. Если раньше эту премию получали Парфенов, Сорокина, и я дважды получил, но когда я вижу, как эти нехитрые по сложению организмы тоже уносят те же самые статуэтки, впору, конечно, возмутиться. Но должен заявить, что дело тут не в ТЭФИ, это ведь всего лишь статуэтка. Это, к сожалению, бесстрастная оценка существа того этапа, на котором находится современное телевидение».

С мэтрами отечественной тележурналистики не согласен ректор Академии медиа Андрей Новиков-Ланской:

Андрей Новиков-Ланской ректор Академии медиа «Разумеется, ТЭФИ сохраняет свой статус, это фактически единственная и главная телевизионная премия в России, тут спорить не о чем. То, что Владимир Владимирович Познер так проявился сейчас, говорит о том, что он в некоторой обиде, потому что он много лет возглавлял эту премию. Ему казалось, что именно тогда все было хорошо, сейчас все плохо, потому что его, видимо, нет, другие люди управляют. В общем, это можно понять. Либерально настроенная часть наших журналистов действительно говорит о том, что по крайней мере в номинациях по информационным и аналитическим программам действительно что-то не то, что не те программы, им не нравится. Но опять-таки надо понимать определенную ангажированность этой части журналистского сообщества. Но если говорить о таких номинациях, как «Телесериал», «Документальный фильм», конечно, для победителя это огромная честь до сих пор. Я думаю, что, если бы Познер сам получил ТЭФИ, он бы не отказался от нее, как в свое время люди отказывались от Нобелевских премий, здесь такого бы не было, хотя вопрос гипотетический — вряд ли ему дадут. Но в том, что для огромного количества журналистов, тем более региональных, это по-прежнему некоторые ориентиры в их профессиональной жизни, для меня нет сомнений».

В прошлом году была утверждена новая система голосования за кандидатов на получение ТЭФИ, разработанная специалистами факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Она предполагает создание расширенного состава жюри, которое будет включать и независимых экспертов. Очередная церемония вручения премий ТЭФИ пройдет 2 октября в Московском театре мюзикла.

Источник: bfm.ru