Директор АО «Якутская ярмарка» пытался дать взятку министру Высоких. Глава ведомства сообщила об этом УФСБ

В Якутске сотрудники УФСБ задержали руководителя АО «Якутская ярмарка» Михаила Федорова. 

20 января в одном из офисов туристско-информационного центра «Якутия», расположенном в отеле «Полярная звезда», при попытке дать взятку был задержан генеральный директор АО «Якутская ярмарка» Михаил Федоров. Размер взятки в сообщении не уточняется.

Спецоперация была проведена управлением ФСБ Якутии по заявлению и при непосредственном участии министра предпринимательства, торговли и туризма республики Ирины Высоких.

Денежные средства предлагались за покровительство при заключении и выполнении госконтрактов, в том числе при организации и проведении ежегодной выставки «Бизнес-Экспо». Также Михаил Федоров за определенное денежное вознаграждение предложил министру принять решение о передаче АО «Якутская ярмарка» ряда туристических объектов, находящихся  в ведении подведомственного министерству АО «Центр кластерного развития „Якутия“».

АО «Якутская ярмарка» создано в апреле 2014 года в результате реорганизации ОАО «СахаЭКСПОмамонт».

«Якутская ярмарка» — частый исполнитель госконтрактов на организацию различных мероприятий с участием правительства республики. Журналисты News.Ykt.Ru писали материал о том, что предприятие в ноябре 2017 года выступило организатором Дней Якутии в Москве за 13 миллионов рублей. В марте того же года компания выиграла закупку на 10 млн рублей и организовала участие Якутии в международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога». В августе «Якутская ярмарка» в качестве единственного поставщика выиграла несколько контрактов на общую сумму 26 миллионов рублей. Компания выступила организатором участия республики в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Кроме того, «Якутская ярмарка» обеспечила «деятельность проектного офиса», который работал над разработкой «Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2030». За эту услугу она получила из бюджета 9,7 миллиона рублей.

«Якутская ярмарка» зарегистрирована в Якутске. По информации в специализированной базе данных, половина ее доли в уставном капитале принадлежит правительству республики, 40% — компании «Siri C.V» с юрисдикцией в Нидерландах, 10% — общественной организации «Ассоциация полярников». Уставный капитал равен 103 миллионов рублей. 

Ирина Высоких возглавила министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии в октябре 2018 года.

Источник: news.ykt.ru