Джек Ма: можно чего-то достичь в жизни, только работая 12 часов в день

Основатель Alibaba ответил на жалобы про жесткие условия труда в Китае. График работы во многих технологических компаниях там с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю

Сборка солнечных фотоэлементов на заводе Хучжоу. Китай. Фото: China Stringer Network/Reuters

Джек Ма во время выступления перед сотрудниками Alibaba назвал такой режим его «огромным благословением» для молодежи. Он сказал, что работает по 12 часов в день и никогда бы не изменил эту часть себя.

«Если вы не работаете 9-9-6, когда вы молоды, когда еще вы сможете работать по такому графику? В этом мире все хотят добиться успеха, все хотят лучшей жизни, все хотят уважения. Позвольте мне спросить, если вы не прикладываете больше времени и усилий, чем остальные, как вы сможете достичь успеха, которого хотите?»

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Владимир Петровский говорит, что для восточно-азиатской культуры тяжелые условия труда не являются чем-то необычным, хотя формально законы об охране труда в Китае и других странах Дальнего Востока соблюдаются.

Владимир Петровский главный научный сотрудник Института Дальнего Востока «Это часть деловой культуры Восточной Азии. Там конфуцианская этика. Там есть can-do spirit, то есть добиваться поставленной перед собой цели любой ценой. Склонность к упорному, монотонному труду — это нормально. Страны Восточной Азии называют еще «странами рисовой культуры». А это коллективный труд, тяжелый, на полях, у тех же восточных азиатов есть поговорка: чтобы добыть чашку риса, нужно пролить чашку пота. Поэтому у них хорошо получаются массовые конвейерные производства. В той же Японии многие люди остаются работать после официальных рабочих часов, потому что они этого хотят, они считают, что им это нужно. Понимаете, есть формальная сторона — соблюдение международных трудовых стандартов, почасовой работы, соответствующей оплаты, а есть культура политическая, трудовая культура. На самом деле нормы охраны труда соблюдаются. Мы видим, что растет в Китае средний класс, средняя заработная плата растет. У людей, которые работают, растут требования к работодателю. Мы видим, что в странах Восточной Азии все строже и строже следят за нормами охраны труда».

В России по Трудовому кодексу рабочее время не может превышать 40 часов в неделю. Однако во многих коммерческих организациях у сотрудников ненормированный рабочий день или плавающий график. Интенсивность работы зачастую определяется зоной ответственности — график руководителей и предпринимателей зависит не от формальных часов, а от результата, говорит основатель компании «Дымов» Вадим Дымов.

Вадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Я работаю 24 часа и не отключаюсь в принципе, единственное — на сон. Вот когда я сплю, тогда я не работаю. И то, сны мне снятся тоже про работу. Понимаете, это такой стиль жизни, и даже если сильно захотеть, очень сложно от него отказаться. Предпринимательская участь такая, что она несет на себе все вопросы, всю проблематику, связанную с бизнесом, и поэтому он в принципе и включен в работу 24 часа. Это и отличает его от других людей. Как правило, такие люди гораздо быстрее становятся зрелыми, ответственными не только за себя, и социально более ответственными. Это элита такая своего рода, скажем. Но, безусловно, топ-менеджеры больше вовлечены. Работники или рабочие специальности, как их называют, в меньшей степени. Это все зависит от позиции, от уровня должности, от ответственности, от количества людей, находящихся в его подчинении».

Джек Ма — основатель одной из крупнейших китайских компаний Alibaba, в которую входят магазин AliExpress и платежная система AliPay. До открытия бизнеса в 1999 году Ма работал учителем английского. В прошлом году он стал самым богатым человеком в Китае с состоянием 35 млрд долларов.

Источник: bfm.ru