Эксперимент: какие огурцы портятся быстрее — местные или привозные?

Редакция News.Ykt.Ru провела эксперимент и узнала, какие огурцы портятся быстрее: выращенные в Китае, Новосибирске или Сырдахе? Непрерывная съемка свежих огурцов продолжалась в течение 30 дней. Все это время они находились при комнатной температуре. Результаты — в таймлапс-видеоролике.

Научный сотрудник Института естественных наук СВФУ Мария Ханды отметила, что на скорость порчи фруктов и овощей влияет свежесть продукта и качество хранения. 

«Огурцы — продукт скоропортящийся, свежим его можно считать в течение 3 суток. Быстрее испортятся огурцы, подвергшиеся длительной транспортировке, многократной сортировке, контакту с человеком, благодаря чему происходит повреждение мякоти и кожицы овоща. На поверхности фруктов и овощей живет большое количество микроорганизмов, и как только повреждается оболочка, они начинают расти, размножаться и продукт гниет», — сказала Мария Ханды.

Она добавила, что если крупные производители могут использовать пестициды, гербициды и антибиотики, то в огурцах местных домохозяйств может быть большое количество нитратов. 

«Конечно, крупные производители вынуждены использовать пестициды, гербициды, антибиотики, так как одна инфекция может принести колоссальные убытки. Но этот процесс строго контролируется и не превышает установленные нормы. Контролируется не только производителем, но и проверяющими органами. В малых хозяйствах все проще, но и контроля меньше. Естественно, огурцы у бабушки на рынке, скорее всего, будут свежие, но кто знает, сколько в них тех же нитратов? Нитратные удобрения в народе очень популярны, например навоз. И в отличие от крупных производителей, домашние хозяйства никто не проверяет», — отметила научный сотрудник Института естественных наук СВФУ.

Просим поделиться публикацией в соцсетях и WhatsApp.

Источник: news.ykt.ru