«Если бы был вариант, я бы уехал по-любому». Что происходит в Киселевске?

Город известен черным снегом, подземными пожарами, сомнительного качества водой из-под крана и обращением жителей к премьеру Канады за убежищем

Угольная шахта в Киселевске. Фото: Максим Шипенков/ТАСС

Кузбасский город Киселевск вновь прославился на всю Россию: Следственный комитет проверит информацию жителей о подземных пожарах.

В этом городе множество угольных разрезов, где ведут добычу открытым способом. Местные жалуются на смог, пыль и на то, что под землей горит уголь. Кроме того, Киселевск уже получил и международную известность: недавно 100 семей попросили убежища в Канаде.

В День России, 12 июня, один из жителей кузбасского Киселевска показал журналистам место, где под землей горит уголь. На видео прекрасно виден дым, и это в шаге от частных жилых домов. Активист на свой страх и риск подошел к опасному месту — и провалился. В результате получил ожог ступни.

Это уже третий случай за последние недели, когда горожане жалуются на подземные пожары. В ответ местные власти заявили, что жители виноваты сами, а горит не уголь под землей, а мусор, который складируют киселевчане. Но мусор горит и пахнет по-другому, а дым идет из-под земли, рассказывает редактор издания «Новости Киселевска» Наталья Зубкова.

Наталья Зубкова редактор издания «Новости Киселевска» «Дым из-под земли. Жители заволновались. Два месяца назад в одном месте прорвало под землей, аж столбы летели, град дыма из-под земли. Спустя два месяца в другом месте. Там запечатали, глину завозили «БелАЗами», закидали, заровняли. Сейчас в другом месте точно так же глиной запечатывают, заравнивают. Возгорание в третьем месте. До ближайшего дома от этого места, где горел уголь, где возгорание второе было, метров пятнадцать. Это могут быть выбросы углекислого газа, но они сказали, заверили, что у вас все в норме, все хорошо, живите».

В Киселевске живут 95 тысяч человек. В черте города девять открытых угольных разрезов. Постоянная пыль, смог. Город уже не в первый раз попадает в новости федеральных СМИ. Например, зимой всю страну обошли фотографии черного снега в этом и других небольших шахтерских городах Кемеровской области.

Хотя для тех, кто хоть раз бывал в таких населенных пунктах, это не новость. Правда, обычно снег от угольной пыли все-таки серый. Но в тот раз, как заявляли власти, на одном из предприятий сломались специальные шторки, задерживающие грязь.

Две недели назад Киселевск снова прославился на всю страну. Жители обнаружили в воде из-под крана якобы личинку какого-то червя. К ним приехал замглавы города Сергей Шишкин, признал, что проблемы с водой есть. Но, когда ему предложили на камеру выпить из баночки, куда перелили воду с личинкой, мужественно выпил.

— Вот она, баночка!

— Готовы? С червяком. Закуска. Ваше здоровье!

— Червяк остался.

— Я бы не хотела, например, пить…

— Я сейчас при корреспонденте набрал стакан воды и выпил.

Позже чиновник рассказал РИА Новости, что выпил воду, потому что «уже люди довели», и сообщил, что, несмотря на эксперимент, он все еще живой.

Сейчас Киселевск получил уже международную известность. Из-за подземных пожаров, экологических проблем, онкологических заболеваний возмущенные жители записали видеообращение к канадскому премьеру Джастину Трюдо.

Киселевчане попросили политического убежища в Канаде. Жить в городе действительно тяжело, рассказал Business FM рабочий одного из разрезов Михаил. Сам он пытался переселиться и прожил пару лет в Красноярске. Но с работой там плохо. В итоге вернулся в Киселевск, к родным смогу и запахам.

«Запахи неприятные, конечно. Даже не знаю, как их описать. Обычно, где эти возгорания, там земля проваливается. Туда может хоть человек, хоть техника провалиться, если кто-то будет там ехать. Оно же там выгорает, там пустота появляется. Конечно, плохо…Если бы был вариант, я бы уехал по-любому. Экологическая ситуация в нашем городе очень печальная, прямо очень».

Зато зарплата в разрезах, по словам собеседника, неплохая — в среднем 40-50 тысяч рублей. В Канаде, конечно, лучше, но ждут ли там кузбассовцев? В пресс-службе канадского министерства миграции и беженцев заявили ТАСС, что не комментируют конкретные случаи. Но ведомство тесно работает с ООН при отборе беженцев, если им действительно подходит эта страна.

Киселевчане утверждают, что подходит. Там, как и в Сибири, холодно и много снега. Только он, как и вода, чистый. Правда, по канадским законам, чтобы стать беженцем, нужно сначала приехать в Канаду и доказать наличие страха. Жители Киселевска от Северной Америки пока далеко, а вот со страхом, судя по всему, все в порядке.

Источник: bfm.ru