Глава Якутии восстановит памятник на личные средства

Айсен Николаев дал старт проекту «Сохраним памятники», сообщает пресс-служба главы и правительства республики. 

Вместе с супругой они на личные средства восстановят уникальный образец деревянного зодчества — мельницу-топчанку, построенную в 1932 году известным мастером Семеном Дьяконовым в местности Улахан-Кюель Сыланского наслега Чурапчинского улуса. В 1977 году мельница была перевезена на территорию Черкёхского историко-этнографического музея им. Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона, говорится в сообщении. 

«Сегодня в нашей республике насчитывается 1864 объекта культурного наследия. Главным образом это уникальные образцы деревянного зодчества XVII-XIX веков, каких очень мало сохранилось по стране. Если мы сегодня не позаботимся об их сохранности, скоро можем потерять многие из них. В целях увековечивания исторического достояния, отдавая дань уважения нашим выдающимся землякам и событиям, в которых принимали участие наши соотечественники, мы начинаем реализацию проекта #СохранимПамятникиЯкт, благодаря которому восстановим многие объекты культурного наследия. Это будет наш вклад в воспитание подрастающего поколения в духе любви к истории Родины», — прокомментировал глава республики.

На призыв принять участие в этом важном для республики деле уже откликнулись многие народные депутаты, руководители министерств и ведомств, местного самоуправления, крупных предприятий Якутии. Новую жизнь обретут объекты культурного наследия в Амгинском, Усть-Алданском, Таттинском, Нюрбинском и во многих других улусах и районах, отмечает пресс-служба. 
 

Источник: news.ykt.ru