Грибы круглый год. В Якутске семья выращивает грибы и производит удобрения

Супруги Альберт и Айталина Ефремовы соорудили в своем гараже ферму, где выращивают грибы и производят органические удобрения. Методом проб и ошибок они выработали собственную технологию и достигли нулевого брака в производстве. 

Ферма находится в пригороде Якутска. Семья выращивает древесные грибы — вешенки. Почему именно они? «С них проще начать», — говорят супруги. Производство не требует больших затрат в отличие от шампиньонов. Чтобы вырастить вешенки, достаточно забить блоки (пакеты) сеном с мицелием и обеспечить им необходимый климат, примерно как после весеннего или осеннего дождя. 

К слову, сама ферма тоже незамысловата и сделана из подручных средств. Имеет два отделения: инкубационную и комнату для плодоношения. В инкубационной готовые блоки стоят 2 недели, затем их переносят во вторую, более теплую комнату, где уже через три недели поспевают плоды. Вешенки реализуются в свежем и маринованном виде. 

Несмотря на казалось бы простую технологию и минимальные вложения, сегодняшние результаты стоили фермерам больших трудов. 

«Неудач было достаточно, и денег потрачено немало. Мы учились всему сами. В интернете много чего пишут, но если им следовать, можно столкнуться со множеством подводных камней. За эти годы мы полностью переформатировали технологию и выработали собственную, специально под наши условия. Раньше было много брака в производстве, почти всё плесневело и выкидывалось. Сейчас у нас 0% брака», — рассказал News.Ykt.Ru Альберт Ефремов.

Ефремовы начали свое дело в 2014 году и только сейчас могут с уверенностью сказать, что технология отработана. Первые вешенки они сажали на пеньках, прошлым летом приступили к новому методу. Выращивают грибы круглогодично. 

Специального образования у супругов нет. Один — физик, вторая — художница, но они признаются, что всегда мечтали заняться производством. «Свое всегда лучше и качественнее, чем привозное», — уверены они. 

Производство на ферме безотходное. Использованные блоки, сено с мицелием они перерабатывают в органические удобрения.  

«Блоки дают плоды на три волны, то есть используются три раза. Раньше мы их выбрасывали. Я несколько лет искал способ, как их применить, и наконец нашел. Наши удобрения — 100% органическая продукция. Они помогают восстанавливать истощенные земли, за несколько сезонов можно оживить почву, сделать ее плодородной. Можно удобрять как овощи, так и растения. Обработка делает стволы крепче, испытано нами и родственниками. В прошлом году у всех был хороший урожай», — подчеркнул Альберт Ефремов. 

Удобрение в процессе сертификации. Готовая продукция — вешенки — продается в фермерских лавках Якутска. Килограмм вешенок стоит чуть больше 600 рублей.

Дальнейшие планы семьи Ефремовых не менее масштабны. Сегодня они пробуют сажать тополиный опенок, в планах — королевские, желтые, синие, розовые вешенки. Мечтают посадить мраморные и зимние опята. Также фермеры хотят продавать готовые блоки, чтобы люди могли выращивать грибы у себя дома. Они даже планируют выращивать зелень. В перспективе Айталина и Альберт намерены сделать свою ферму полностью автономной, чтобы не зависеть от перебоев электроэнергии. 

«Пока спрос низкий, потихоньку покупают, есть постоянные покупатели. Люди не привыкли есть вешенки. Обычно покупают шампиньоны и лесные грибы. О древесных пока не знают. Думаю, на вкус они точно всем понравятся. Вешенки похожи на белые грибы и чем-то напоминают филе курицы», — подытожили фермеры.

Напоследок они поделились рецептом грибного крем-супа из вешенок. Вам потребуется:

500-700 граммов вешенок;
300 граммов картошки;
1 репчатый лук;
200 мл сливок (10%);
500 мл овощного бульона (отвар картофеля);
растительное масло;
соль;
свежемолотый черный перец.

Как приготовить грибной крем-суп:

1. Отварить картошку. Воду, в которой она варилась, оставить (не выливать): она понадобится нам в качестве бульона для супа. Нарезать мелко лук  и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном до золотистого цвета. Нарезать грибы и добавить к луку, прожарить их в течение 8-10 минут.

2. Влить в смесь грибов и лука картофельный бульон, довести до кипения. Добавить картофель. Взбить смесь блендером до образования однородного пюре. Влить сливки, при необходимости добавить еще бульона или воды.

3. Лучше всего подавать грибной крем-суп с гренками или сухарями, нарезанными кубиками.

 

 

 

Автор: Марианна Кутукова

Источник: news.ykt.ru