Якутии выделили дополнительные 6,6 миллиарда рублей на три новых социальных объекта

Якутии выделили дополнительные деньги на три новых социальных объекта. Решение принято 14 марта по итогам заседания под председательством вице-премьера правительства РФ — полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Первый объект — республиканский кардиологический диспансер в г. Якутске на 150 коек, его строительство начнется в 2019 году. «В Якутии будет построен кардиологический диспансер, это необходимый для республики объект. Минздрав России тоже поддерживает предложение», — сказал полпред, комментируя итоги заседания подкомиссии.

Помимо кардиологического диспансера, глава Якутии Айсен Николаев предложил включить в план социального развития центров экономического роста республики на 2019-2021 годы строительство школы-сада в микрорайоне Кангалассы и республиканского круглогодичного детского центра отдыха и оздоровления «Полярная звезда». Николаев уточнил, что школу-сад предлагается построить в поселке Кангалассы, на территории которого успешно реализуется ТОСЭР «Индустриальный парк „Кангалассы“», что позволит обеспечить жителей первоочередными потребностями комфортного проживания и работы.

В поддержку предложений главы Якутии выступил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Все новые объекты будут реализовываться за счет «единой субсидии» — средств, выделяемых регионам из федерального бюджета на развитие центров социально-экономического развития. Подкомиссия вынесла положительное решение о выделении дополнительных средств на три новых объекта — 6 млрд 598 млн 900 тыс. рублей.

Кроме того, в Якутии в текущем году будут реализовываться 5 объектов, которые ранее попали в план социального развития центров экономического роста РС(Я). Это строительство зданий Томпонской районной многопрофильной гимназии на 220 учащихся в п. Хандыга, многофункционального спортивного комплекса в городе Среднеколымск, капитальный ремонт детской поликлиники в Нерюнгри, создание инфраструктуры на территориях компактно расположенных земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар» и реконструкция сооружений водопроводно-канализационного хозяйства Нерюнгри. 

Источник: news.ykt.ru