Японец сыграл в Липецке про любовь

По приглашению областной филармонии в Липецке в сопровождении камерного оркестра «Русская классика»  выступил виолончелист из Страны Восходящего Солнца Макио Хориэ.

Заниматься музыкой на виолончели  Макио начал в три года, в шесть лет дал свой первый сольный концерт.  Учился в родном Осако у русского педагога, который и посоветовал мальчику поступать в Московскую консерваторию, которую Макио и окончил в 2016 году. Затем стажировался в Венском университете музыки, работал в Большом театре. Сейчас Макио Хориэ живёт в Осако и активно концертирует. Чаще всего выступает в составе семейного трио: младший брат Макио играет на скрипке, сестра – на фортепиано.

За последние три года это первый приезд японского виртуоза в Россию. Пригласил виолончелиста в Липец дирижёр Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов Алексей Моргунов, который в это вечер встал за дирижёрский пульт «Русской классики».

— Макио – удивительный виолончелист, ему технически подвластно всё,  — считает Алексей Моргунов. – Это такая удача пригласить его в Россию. После выступления в Липецке, Макио даст несколько концертов в Москве, где его ждут.

В программе липецкого концерта прозвучали  произведения европейских классиков, необычные для русского уха  пьесы японских композиторов. А так же  концерт самого Макио Хориэ, который автор назвал «Кристина».

— Это музыкальное посвящение моей русской любви, её зовут Кристина, — рассказал Макио, прекрасно говорящий по-русски. – Я очень полюбил Россию, она мне многое дала – в музыке, в жизни, даже в гастрономии – мне ваша картошка вкуснее нашего риса. Здесь живут эмоциональные люди, у вас даже воздух эмоциональный. А какая прекрасная публика у вас в Липецке. Мне здесь понравилось. И выступать с вашими музыкантами тоже.

Источник: lipetskmedia.ru