Илон Маск взял ипотеку для покупки пяти домов в Калифорнии

Кредиты на сумму 61 млн долларов предоставил банк Morgan Stanley. Эксперты считают, что сделка нетипична для Маска и его бизнеса

Илон Маск. Фото: Danny Moloshok/Reuters

Илон Маск взял ипотеку: бизнесмен, чье состояние Forbes оценивает в 22,5 млрд долларов, оформил сразу пять ипотечных кредитов на общую сумму 61 млн долларов. По данным Bloomberg, кредиты взяты Маском в банке Morgan Stanley сроком на 30 лет для приобретения пяти домов.

Все дома находятся в Калифорнии: четыре в районе Бель-Эйр в Лос-Анджелесе и один в городе Хиллсборо около залива Сан-Франциско. При этом в первые несколько лет процентная ставка по ним составит 3,5% годовых, а затем будет меняться в соответствии с динамикой ключевой ставки Федеральной резервной системы. Размер ежемесячного платежа по кредитам Bloomberg оценивает в 180 тысяч долларов.

Зачем долларовому миллиардеру ипотечные кредиты, поясняет исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

— Есть понятие в сфере экономики: заемные деньги всегда обходятся дешевле, чем свои собственные. Так называемый заемный капитал для любого бизнесмена стоит дешевле, чем собственный капитал. С учетом того, что это все происходит не в России, а в Америке, а там стоимость ипотечных кредитов крайне низкая, она находится на уровне 2-5%. Поэтому, я думаю, здесь бизнес, ничего, кроме бизнеса, то есть мне дешевле взять деньги в банке под какой-то небольшой процент, чем эти деньги брать, например, в собственном бизнесе, и каким-то образом в наличные превращать и, соответственно, платить, возможно, какие-то иные налоги, которые связаны с выводом денег из бизнеса. Только с этой точки зрения можно объяснить его поступок — взять ипотеку.

— Ипотечный кредит на такую сумму выдается просто или на каких-то особых условиях?

— Все зависит от заемщика. Такой заемщик, как Маск, для банка, конечно, интересен, потому что банк практически гарантированно понимает, что деньги будут возвращены. Риски банка минимальны.

Почему основатель Tesla и SpaceX решил покупать недвижимость именно в ипотеку, объясняет управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «На деле может быть что-нибудь гораздо похуже, потому что в прошлом году циркулировал слух о том, что Илон Маск заложил свой пакет уже давно и по нему взял кредит. Видимо, он не хотел, чтобы об этом знали инвесторы, потому что, если ты стартапер и на самом деле окешиваешься, это считается очень неприличным. И поэтому, чтобы деньги получить, он должен был заложить свой пакет, но об этом он не должен сообщать. Если ты продаешь акции, ты обязан сообщать, если ты закладываешь пакет, ты никому ничего не говоришь. Но он таким образом привлекал деньги. Возможно, это было в интересах компании, но, скорее всего, не только в интересах компании. Все эти разговоры про ипотеку и с какими-то сделками на эту тему — я не думаю, что это для него типично: ипотека за 60 млн долларов. Он не русский человек, это для россиян нормально за 60-150 млн долларов что-нибудь купить, чтобы все обалдели. Это не его тематика. Я думаю, что, скорее всего, эта ипотечная сделка закрывает всю историю с заложенным до этого пакетом. То есть таким образом Маск пытается объяснить всем, что он просто хотел купить себе замок, а не в действительности уже окешился».

Представитель Morgan Stanley отказалась прокомментировать сделку с Маском. Представитель бизнесмена не ответил на запрос Bloomberg.

Источник: bfm.ru