Клевый июнь: где порыбачить вблизи Якутска

В нашем регионе реки и озера уже очистились ото льда. Многие рыбаки уже давно расчехлили свои снасти и уже испробовали свежайшую рыбу.

А вот для тех, кто жаждет порыбачить, но у кого нет времени и возможности выехать далеко за пределы города, News.Ykt.Ru делает обзор доступных рыболовных мест в окрестностях столицы.

Рыбачить можно и в самом городе — на водоеме ТЭЦ

Городской «аквариум» стал излюбленным местом для рыбаков, у которых нет времени выезжать на дальние водоемы. Примечательно то, что вода в водоеме не замерзает даже зимой. В основном рыбалка на ТЭЦ является «спортивной», по принципу «взял — отпустил».

Рыба: окунь, сорога, щука.

В 2017 году житель столицы Михаил Баранов поймал на летнюю удочку карпа весом восемь килограммов шестьсот граммов.

«Пришел мелких окушков подергать. В какой-то момент почувствовал зацеп, потом начало тянуть. Думал: щука. А когда увидел спину, понял, что не щука. Минут пятнадцать рыба дергалась, потом вытащил, оказалось, что карп. Не мог поверить», — рассказал тогда Михаил News.Ykt.Ru.

За дамбой в 202 мкр.

Городской пляж — проторенный берег местных любителей рыбалки. Даже зимой можно там увидеть палаточный городок рыбаков. А летом там рыбачат вдоль по берегу, с той и этой стороны. В основном там рыбачат на спиннинг, но есть шанс поймать и на донную снасть. Поймать можно приличных по весу сорог, окуней и щук.

Есть знатоки, которые ходят чуть дальше 202-го, на Щучье озеро. Говорят, Байанай может поделиться 3-5-килограммовыми щуками.

Зеленый луг

Задиристые поклевки ждут рыбаков и на протоке чуть дальше Зеленого луга. Всего-то надо — дойти или проехать до конца асфальтовой дороги и, поплевав три раза на червяка, закинуть удочку.

А тем, кто желает заглянуть на «рыбный пир», стоит проехать чуть дальше и расчехлить спиннинг. Улов гарантирован.

Урочище «Круглое озеро» — Усун Эбэ

Наверно, это озеро было самым известным среди рыбаков, пока зимой этого года там не произошел замор рыбы. Вероятная причина массовой гибели рыб — кислородное голодание, вызванное недостатком или полным отсутствием растворенного в воде кислорода. А озеро славилось зубастыми щучками и колючими окунями и сорогами.

Площадь озера внушительная — 2,5 км,  глубина озера достигает до 20 метров. На озеро горожане приезжали отдыхать целыми семьями, а зимой устраивали соревнования по подледной рыбалке. По словам специалистов, на восстановление водоема потребуется не менее трех-четырех лет.

Табага

Каменистый берег Табаги манит рыбаков круглогодично. Любители донных снастей могут похвастаться серьезным уловом, который может иметь промышленную ценность. Имеет хорошие бровки и ямы вдоль берега, где могут укрываться хищники.

Тулагино

Есть в Тулагино хорошая протока, о которой знают не только в поселке, но и в рыбацких сообществах. Протока длиною в несколько километров может стать пристанищем для неторопливой рыбалки. Здесь обитают сорога и «матросики-окуни».

От Даркылахской переправы до поселка Жатай

Вдоль этого отрезка берега реки Лены Нептун обещает динамичную рыбалку на спиннинг. Хотя клев зависит от очень многих факторов: начиная с атмосферного давления, заканчивая полнолунием.

В целом рядом с Якутском есть множество водоемов и выходов на реку. Любой рыбак может найти свое любимое место. А за «большой рыбой» придется ехать, плыть или лететь…

Источник: news.ykt.ru