Крым впервые атаковала опасная для виноградников саранча

В двух районах Республики Крым специалисты выявили новый для полуострова вид саранчи – марокканскую перелетную. Вредителем заражены 19 гектаров сельхозземель, пишет Российская газета. 

– Очаги массового распространения марокканской саранчи выявлены на территории Джанкойского и Первомайского районов, – рассказали в крымском филиале Россельхозцентра.

В этих районах численность насекомых местами достигает 300 личинок на квадратный метр, что в 100 раз превышает экономический порог вредоносности (2-5 личинок на квадрат). 164 гектара угодий уже обработаны против вредителя.

Отмечается, что этот вид саранчи – один из самых опасных вредителей для многих культурных растений. Насекомые питаются зерновыми и бобовыми, любят молодые саженцы фруктовых деревьев, оливки и инжир, могут полностью уничтожить виноградники, табак, подсолнечник и овощные культуры.

Чтобы предупредить массовое распространение вредителей, специалисты рекомендуют аграриям организовать мониторинг посевов. Если саранча будет найдена, оповестить региональные власти и отделы филиала Россельхозцентра в Крыму, провести обработку специальными препаратами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: lipetskmedia.ru