Кто такие «олигархи»? В РСПП поспорили о словах и о зеленой энергетике

В полемику вступили владелец НЛМК Владимир Лисин и глава «Роснано» Анатолий Чубайс

Заседание Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Фото: rspp.ru

Неожиданно на бюро РСПП спор зашел не столько о налогах и других проблемах, а об этике и словах. Причиной стало интервью Анатолия Чубайса Business FM на петербургском форуме. Цитату привел владелец НЛМК Владимир Лисин. Чубайс тогда говорил об экологических сборах и возобновляемой энергетике, которые, по мнению главы «Роснано», будут двигать Россию вперед. Но некоторые, как выразился Анатолий Борисович, олигархи, сопротивляются.

Анатолий Чубайс председатель Правления УК «Роснано» «К счастью, Россия, несмотря на сопротивление некоторых олигархов, сумела его преодолеть, правильно выбрала стратегию и создает собственный технологический кластер возобновляемой энергетики, который и сохранит Россию глобальной энергетической державой в неограниченном будущем».

Сейчас слово «олигарх» действительно может задеть крупный частный бизнес. Если кто не помнит, термин пришел из древнегреческого и означает «слияние денег и власти». В русском языке он прочно обосновалось в 90-х. И до сих пор его не покинул. Хотя положение современных крупных бизнесменов внутри системы ничем не напоминает то, что было 20-25 лет назад. Но сейчас, по прямому значению, «олигарх» — больше подходит к руководителям госкорпораций. Их роль в экономике кардинально выросла, они распоряжаются госденьгами, госсобственностью, и сами встроены в систему власти. И, кстати, именно они нередко позволяют себе ей сопротивляться, будь то налоги, дивиденды или отказ участвовать в системе платежей.

Слово «олигарх», с его коннотацией, безусловно, обидно для всех. Но пусть будет, например, «госкапиталист», замечает гендиректор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Под словом «госкапиталист» можно понимать и руководителей компаний связанных с государством напрямую, где государство является собственником. Или, там, ЦБ является собственником, в случае, например, со Сбербанком. Это и железные дороги России, «Газпром», «Ростех», конечно же, во главе с Чемезовым, Греф у нас олигарх. Это все равно человек, за которым стоят крупные деньги и крупная собственность. Даже если формально он к этой собственности отношения не имеет с точки зрения именно владения. Сечин, он же возглавляет «Роснефть», как вас назвать? «Госкапиталист» это более приятное слово, чем «олигарх»? В этом плане Чубайс и сам является госкапиталистом в чистом виде. Я, кстати, не думаю, что когда Чубайс говорит про олигархов, он их пытается оскорбить».

За филологическим спором стоит и экономический. Есть государственный проект по сокращению выбросов и уплаты сборов. Его поддерживает Анатолий Чубайс. Но и у РСПП есть собственная экологическая программа. А, кроме того, «Интерфакс» сейчас напомнил слова Владимира Лисина на прошлогоднем съезде РСПП. Крупному бизнесу и так приходится платить за строительство чужих электростанций, а теперь еще придется заплатить и за солнечную батарею, без которой Чубайс жить не может. Глава «Роснано» здесь крупный бизнес не поддерживает. Он вообще, десятки лет продвигает свои энергетические идеи, которые не находят понимания большинства российских промышленников, о чем тоже шла речь в интервью Business FM.

— … к большому раздражению большинства ваших коллег по крупному бизнесу, которые считают эту замаячившую нагрузку на них в виде так или иначе оплаты повышенных тарифов за электроэнергию, полученную из возобновляемых источников, в то время как у нас под рукой газ и другие источники… Почему вы идете против большинства в своей среде?

— Я занимаюсь этим последние 40 лет моей жизни, так что ничего нового в этом не происходит.

Что же касается этики, то Анатолий Борисович тоже член Правления Бюро РСПП. А у него есть этическая хартия, которая, в том числе, требует с уважением относиться к конкурентам. Но все, что началось, что закончилось — лишь словами. И как сообщил «Интерфакс», атмосфера на заседании была дружеская, а Чубайс говорил в шутливой форме. Шутить он продолжил и после, рассказав в своем Facebook анекдот.

Источник: bfm.ru