Майкл Коэн: «Я сожалею о том дне, когда сказал «да» господину Трампу»

Бывший адвокат Дональда Трампа дал показания комитету по надзору Конгресса США. Наблюдатели сомневаются, что Коэн оправдал надежды демократов

Майкл Коэн. Фото: Carlos Barria/Reuters

Президент США заранее знал о том, что WikiLeaks опубликует компромат на Хиллари Клинтон, заявил его бывший адвокат Майкл Коэн. Он привел и другие «факты лжи» Дональда Трампа. Республиканцы пытались заблокировать выступление Майкла Коэна на слушаниях. Но демократы показали им, кто сейчас хозяин в конгрессе.

Выступление Коэна было патетичным. Он, в частности, сказал:

Майкл Коэн экс-адвокат Дональда Трампа «Я сожалею о том дне, когда сказал «да» господину Трампу. Я сожалею о той помощи и поддержке, которую я оказывал ему. Мне стыдно за мои промахи, и я публично признал их, признал мою ответственность, признал себя виновным в суде южного округа Нью-Йорка. Мне стыдно за свою слабость и неуместную преданность и вещи, которые я делал для мистера Трампа в попытке защитить и продвинуть его. Мне стыдно, что я решил принять участие в сокрытии незаконных действий Трампа вместо того, чтобы прислушиваться к моей совести. Мне стыдно, потому что я знаю, что Трамп расист, мошенник и обманщик».

Кроме этого, Коэн заявил, что вся кампания Трампа «была основана на ненависти и нетерпимости», и множество других малоприятных вещей. В частности, он сказал, что Трамп не велел ему прямо лгать конгрессу, но, будучи кандидатом в президенты, он сам лгал американскому народу, отрицая существование у него бизнеса в России.

Также Майкл Коэн представил комитету копию чека на 35 тысяч долларов, который он якобы передал адвокату, чтобы тот замял историю его романа с бывшей порноактрисой. Речь идет об отношениях с Сторми Дэниэлс, а общая сумма отступных тогда, предположительно, составила 130 тысяч долларов.

Майкл Коэн также заявил, что у него не существовало доказательств сговора Трампа с Россией в ходе предвыборной кампании, но он считает, что Трамп должен был знать о встрече своего сына с российским адвокатом, который предложил ему компромат на Хиллари Клинтон.

Он также сказал, что присутствовал, когда Роджер Стоун позвонил Трампу во время кампании, чтобы сообщить ему, что украденные электронные письма, наносящие ущерб Клинтон, скоро будут обнародованы.

Выступление Майкла Коэна, однако, не оправдало надежд демократов — противников Трампа, убежден профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Те задачи, которые демократы перед собой ставили, они не выполнили. Коэн начал свое выступление с очень эмоциональной атаки на Трампа, показав себя как лицо заинтересованное. Республиканцам удалось довольно эффективно показать, что Коэн — человек непорядочный, что он лгал тому же Конгрессу и, соответственно, он не может быть объективным свидетелем. Задачи демократы ставили две. Ударить по престижу Трампа. Сейчас электорат чрезвычайно расколот. Трампа поддерживают 89% республиканцев, и, наоборот, к нему испытывают искреннюю эмоциональную ненависть большинство демократов. Их мнение не изменится, что бы ни было сказано. А вот политические центры, их очень пугает резкий сдвиг демократов влево, и была надежда, что удастся выставить Трампа в качестве человека нечестного и завязанного на России. Такой свидетель, как Коэн, эту задачу не выполнил. Вторая цель была совершено иная. Это собрать достаточно фактов для того, чтобы инициировать процедуру импичмента. Не думаю, что того, что они набрали сегодня, будет достаточно для того, чтобы начать такую процедуру».

Дональд Трамп, который сейчас находится во Вьетнаме на переговорах с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, ответил, как обычно, через Twitter. «Майкл Коэн был одним из многих адвокатов, которые, к сожалению, представляли меня. Он арестован Верховным судом штата за ложь и мошенничество. За то плохое, не связанное с Трампом, которое он делал. Он лжет, чтобы сократить тюремный срок», — написал американский президент.

Источник: bfm.ru