Мэр Якутска направила жалобу на Кырджагасова в Гордуму и прокуратуру

Сардана Авксентьева попросила председателя якутской Городской думы Альберта Семенова не допустить конфликта интересов в решении вопроса о переносе выкупа акций «Водоканала». 

Глава города отметила, что, поскольку зампредседателя Гордумы Анатолий Кырджагасов занимает пост гендиректора предприятия, возникает конфликт интересов в рассмотрении вопроса об изменениях в городском бюджете на 2019 год. Корректировка бюджета включает отсрочку запланированного выкупа акций «Водоканала» на 100 млн рублей. 

«В связи с этим в целях предотвращения конфликта интересов при рассмотрении вышеуказанного вопроса просим вас исключить возможность влияния на принятие решения со стороны заинтересованных лиц», — попросила Семенова мэр Якутска. 

Плановый выкуп акций «Водоканала» — следствие сделки на 300 млн рублей, заключенной между предприятием и мэрией в 2016 году. Сейчас по ней обязательства мэрии перед предприятием — 200 млн рублей. 

13 мая на общегородской планерке Сардана Авксентьева попросила депутатов отсрочить выкуп акций и сообщила, что 100 миллионов мэрия направит на решение других проблем. 

В ответ Анатолий Кырджагасов дал комментарий СМИ и сообщил, что эти средства планировалось направить на исполнение ремонтной программы. 

25 мая во время телевизионного эфира глава Якутии Айсен Николаев сказал, что сторонам необходимо найти компромиссное решение в возникшем споре. 

«Сейчас дискуссия идет, и она обостряется. И мне это совсем не нравится. Предложил, чтобы обе стороны пошли навстречу друг другу. Так как понимаю, что благоустройство городских кварталов надо проводить активно. С 2015 года этим занимались. Ряд кварталов привели в нормальное состояние. Но это только 25% внутриквартальных территорий Якутска. И я понимаю мэра города, когда она говорит, что внутриквартальным благоустройством надо заниматься постоянно, и в том числе этот год не должен пропасть. Поэтому я принял решение, что в этом году „Водоканал“ не получит деньги от города. Но вместе с тем перенос будет не на 2021-2022 годы, а на 2020-2021 годы. Думаю, что решение, принятое мною, будет поддержано и городом, и „Водоканалом“», — сказал Айсен Николаев.

29 мая Анатолий Кырджагасов провел пресс-конференцию, на которой заявил, что предприятие попросит республику возместить выпадающие из-за отсрочки средства. Он сказал, что из 100 млн 36,4 млн рублей предназначались на ремонт канализационного коллектора №2. 

«Пока горожане проблему не сильно ощутили. Но мы перезимовали напряженно. Были выходы [нечистот] в городской канал. Это зафиксировано предписаниями и штрафами надзорных органов. На оплату штрафов ушло более миллиона средств. Если по второму коллектору мы что-то не сделаем, то в следующем году перезимовать-то перезимуем, но весь коллектор будет залит нашими фекалиями», — сказал Кырджагасов. 

В этот же день прошло заседание комиссии якутской Городской думы по бюджетно-экономической политике, на котором депутаты отложили рассмотрение проекта корректировки бюджета до 4 июня. Причиной стало невыполнение мэрией предложений контрольно-счетной палаты, выдавшей заключение по проекту корректировки бюджета, сообщает Гордума. 

«В новом распоряжении от 29 мая исправили лишь срок переноса — с 2021 на 2020 год, как предложил глава Якутии Айсен Николаев. Причем ознакомиться с новым документом депутаты смогли лишь непосредственно во время заседания комиссии. Председатель контрольно-счетной палаты Руслан Неустроев назвал такие действия превышением полномочий», — говорится в релизе Городской думы.  

Сардана Авксентьева направила письмо не только в якутскую Городскую думу, но и в прокуратуру Якутска. 

Фото Якутия.Инфо

Источник: news.ykt.ru