«Не хочу играть в эти игры! Карты-то крапленые». Бортко снял свою кандидатуру с выборов губернатора Петербурга

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин считает, что решение Бортко «глубоко ошибочное» и не очень ответственное

Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

Режиссер Владимир Бортко внезапно решил сняться с выборов губернатора Санкт-Петербурга прямо во время теледебатов. И это за неделю до выборов. Бортко состоит в КПРФ, и он уточнил, что не советовался с партией и ее лидером Геннадием Зюгановым, принимая решение.

Он уже подал в избирком заявление об отказе от участия в выборах и не исключил, что после этого ему придется уйти из Госдумы. Режиссер во время дебатов подчеркнул, что ему нужна была победа на выборах, а не «как обычно, 17%».

Владимир Бортко режиссер «Я не хочу играть в эти игры, карты-то крапленые. Пять тузов в колоде, я пришел играть в футбол, а мне говорят: «Нет! Мы будем играть в подкидного дурака». Я не хочу быть этим дураком. Я снимаю свое имя с выборов, меня больше там не будет. Я никогда не советовался с партией по этому поводу, я не советовался с Геннадием Андреевичем Зюгановым. Я боялся, он меня остановит. Я готов понести любое партийное наказание за такой самовольный поступок. Но мне не нравится, как обычно, 17% и, как обычно, мы вторые, и все хорошо и замечательно. Но хорошо, будем сейчас вторыми. Но то, что я сейчас снялся, хотя бы поставит какой-то знак на этих выборах, может быть, так больше не будет».

В горизбиркоме Петербурга заявили, что фамилию Бортко придется вычеркивать из бюллетеней для голосования вручную, их уже напечатали и привезли в территориальные избирательные комиссии. В борьбе за пост губернатора Санкт-Петербурга, таким образом, осталось три кандидата.

Два относительно мало известны. Первый — Михаил Амосов от «Гражданской платформы». В 2003 году он уже баллотировался от партии «Яблоко» на пост губернатора Северной столицы. С 2015-го по 2017 год Амосов был председателем «Яблока» в Петербурге.

Еще один немедийный кандидат — справедливоросс Надежда Тихонова. Она племянница лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Третий кандидат — нынешний врио губернатора, самовыдвиженец Александр Беглов. Вот как он прокомментировал в ходе тех же дебатов решение Бортко сняться с выборов.

Александр Беглов врио губернатора Санкт-Петербурга «Ворох проблем, который достался городу. И этот ворох проблем необходимо решать ежедневно, рутинно. Для этого нужно иметь очень крепкое здоровье и стрессоустойчивость. Некоторых стрессоустойчивость подвела, и мы потеряли бойца. А это жаль».

Источник в КПРФ рассказал РБК, что идея сняться с выборов была личной инициативой 73-летнего Бортко. Якобы три дня назад он позвонил Зюганову и сказал, что хочет отказаться от участия в предвыборной кампании. Зюганов якобы был категорически против и уговаривал его остаться, поскольку это может репутационно навредить партии. Официальную позицию партии озвучивает зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Валерий Рашкин зампред ЦК КПРФ «Разговоры до нас доходили, но не более того. Это решение лично его, глубоко ошибочное. Степень ответственности у него абсолютно заниженная, а степень личного «я» завышена. По уставу он просто не имел права принимать такое решение, не посоветовавшись. Он нарушил все, что возможно. Такая позиция идет в минус авторитету всей партии».

Ранее к предвыборной гонке не был допущен один из самых известных оппозиционных политиков Петербурга — депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский. Он не смог пройти так называемый муниципальный фильтр.

Как можно расценивать вчерашний демарш Владимира Бортко? Ситуацию комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «С учетом того, что в течение последних пары недель так или иначе звучало в кулуарах, что Бортко, возможно, до выборов снимут, потому что ситуация не вполне определенная с количеством туров в Петербурге, на этом фоне, конечно, это выглядит как более корректное решение, нежели более скандальное снятие с выборов. Многие считали Бортко техническим кандидатом. На старте кампании такой возрастной политик, который вряд ли сможет повести за собой молодежь, представляющий скорее кандидата коммунистов, КПРФ, не приращивает дополнительных избирателей. Позже он стал символом протеста, который может притянуть к себе протестное голосование, и, видимо, стал более опасен, но все равно он договороспособный игрок, который мог прислушаться к самым разным пожеланиям. Другое дело, что все слухи, что в кампании Беглова все неидеально, которые до вчерашнего дня выглядели спекуляциями, сейчас, конечно, материализовались и проявились с большей реалистичностью. В том, что победа Беглова будет обеспечена любым способом, мало кто сомневался, но легитимность этой победы становится все более заметно ниже».

Политолог Георгий Бовт не верит, что режиссер-коммунист самостоятельно принял решение о снятии с выборов.

Георгий Бовт политолог, журналист «Решение принято под воздействием каких-то обстоятельств, о которых Бортко не рассказывает. КПРФ говорит, что она вроде как действительно была не в курсе этих событий, или делает вид, что не в курсе. Я бы пока не верил никому на слово. Это может означать, что шансы кандидата Беглова, который скрывает, что он идет от «Единой России» (даже сайт был стерт в интернете, где он значился одним из ее руководителей), у него появляется больше шансов, чтобы победить без второго тура. Так или иначе, объективно эта ситуация на руку именно Беглову, потому что у него остается два оппонента. Стало быть, голоса в меньшей степени рассеются, и он может получить больше 50% голосов в первом туре. Ничего нового о репутации партии КПРФ это снятие не говорит, независимо от того, принимал ли Бортко решение сам или ему посоветовали старшие товарищи, в том числе не из партии КПРФ. Партия КПРФ занимает комфортную позицию — оппозиция ее величества, так сказать».

В ЦИК России решение Бортко сняться с выборов в Петербурге назвали «правом кандидата» — можно сняться с выборов не позднее чем за пять дней до даты голосования. Выборы губернатора Петербурга пройдут в единый день голосования, 8 сентября.

Источник: bfm.ru