Николай Местников приговорен к девяти годам колонии строгого режима

В Якутском городском суде состоялось оглашение приговора экс-генеральному директору АО «Аэропорт Якутск» Николаю Местникову. Судья Маркова приговорила Местникова к девяти годам колонии строгого режима со штрафом 10 миллионов рублей. Он взят под стражу в зале суда. 

Помимо этого, Николаю Местникову запрещено занимать руководящую должность на четыре года. Приговор суда Местников может обжаловать в течение десяти дней. Конфискованные во время следствия половину здания, половину земельного участка, наручные часы, сертифицированный бриллиант, деньги в национальной и иностранной валюте суд постановил оставить под арестом. 

Бывший директор АО «Аэропорт Якутск», по мнению следствия, получил взятку в 27 млн рублей. Кроме того, он обвиняется в коммерческом подкупе. Следствие установило, что с сентября 2014 года по июнь 2018 года предприниматели, занимающиеся упаковкой багажа и уборкой здания аэропорта, направляли Местникову на банковскую карту и передавали наличными деньги за возможность продлевать договоры аренды и сотрудничества с аэропортом «Якутск». Общая сумма полученных бывшим генеральным директором средств равна 27 млн рублей. Следствие располагает выпиской со счетов, на которые были перечислены деньги для Местникова, а также данными о датах и времени снятия денег с карты. Кроме того, на банковских картах установлены ДНК подсудимого. 

Заявление на Местникова в правоохранительные органы написал Александр Синявский, который через компании своих родственниц занимался упаковкой багажа. По его словам, в сентябре 2014 года к нему подошел замдиректора аэропорта Якутска Андрей Нолан и передал пожелание своего руководителя о том, что упаковка багажа — «бизнес доходный» и прибылью «надо делиться». Особое сотрудничество с руководством аэропорта наладилось, и предприниматель до июля 2018 года перечислил ему 14 млн рублей. Остальную часть суммы в 27 млн рублей Местникову передал директор клининговой компании Арбатский. 

Новости по теме

«Бизнес доходный, надо делиться». Экс-директор аэропорта «Якутск» получил у предпринимателей 27 млн рублей

«Давал деньги на зубные протезы и вольер для собак». Николай Местников рассказал в суде, сколько денег потратил на благотворительность

В своем последнем слове Николай Местников связал возбуждение уголовного дела в его отношении с победой на праймериз и выдвижением своей кандидатуры в депутаты Ил Тумэна. Сказал, что Арбатский сам предложил ему финансовую поддержку в проведении предвыборной кампании. Подсудимый сообщил, что не колебался получать деньги у предпринимателя, поскольку средства предназначались на «благородные цели». «Может, мне надо было у них расписку брать», — говорил он.   

Николай Местников вину не признает. По его словам, будучи в должности, он решал бытовые вопросы работников, направлял деньги на благотворительность. 

«Поступало много жалоб, просьб, начиная от протезирования зубов работников предприятия, заканчивая ремонтом подъездов. С 2014 года решил помочь, решать вопросы за счет средств, которые имел в то время. На строительство и ремонт направил 4,5 миллиона рублей, на ремонт дорог и тротуаров — более 3 миллионов, на акции, мероприятия, поддержку одаренных детей, студентов, преподавателей — более 19 млн рублей. Кроме того, это и установка видеокамер, помощь детям-сиротам, строительство вольера для собак», — рассказал он суду. 

Если суммировать озвученные Местниковым цифры, получается примерно 27 млн рублей. Это размер суммы взятки, которую, по версии следствия, получил бывший директор АО «Аэропорт Якутск». 

Источник: news.ykt.ru