«Они ждали сына. Он должен был родиться 8 июля». Однокурсники — о зверском убийстве в Нерюнгринском районе

Накануне, 9 июня, в этом доме, который находится в дачном поселке Угольный Нерюнгринского района, было совершено тройное убийство. 60-летний местный житель Сергей Ростовцев застрелил целую семью и ранил одного человека. По сообщению МВД, трагедия произошла в ходе конфликта между соседями.

Сегодня утром убийцу вычислили, в ходе операции он был блокирован в одной из дач в том же районе. Мужчина сопротивлялся и несколько раз выстрелил в сторону сотрудников полиции, после чего покончил жизнь самоубийством. Ружье подозреваемого было 12 калибра. Как отметили в МВД, пострадавших среди правоохранителей нет.

Среди убитых — семья Неизвестных: 38-летний Артем, 39-летняя беременная Татьяна и их 14-летняя дочь Ксения. Также с огнестрельным ранением в медучреждение была доставлена 64-летняя мать Татьяны Галина Прудченко.

— 

О подробностях убийства News.Ykt.Ru рассказали однокурсники погибших.

Как вы узнали о трагедии?

— Сначала прочитали в интернете, мы не знали, о какой семье идет речь. Потом мне позвонила одна из однокурсниц… Вот так и узнали. Только что была у мамы погибшей (Галины Прудченко). Сейчас она у себя в квартире, рядом с ней все родные и друзья. Хоронить их будут не здесь. Она увозит их в Новосибирск. Здесь состоится прощание. Страшно, что сказать? Татьяна и Артем были нашими однокурсниками. Мы вместе учились в Нерюнгри в филиале питерского вуза. Они вместе поступили, учились, познакомились на курсе, по окончании поженились. Потом у них родилась дочка Ксюша. Вот-вот ждали сына… Такое горе. Сегодня будем собираться курсом. У нас очень дружный курс. Все готовы помочь. Страшно. До сих пор не верится. Мы их не видели, поэтому не верим, что такое может быть. Завтра поедем в морг. Мама, конечно, в шоке.

Что она рассказала о том страшном дне?

— Говорит, что он стрелял в них в упор. У всех раскурочены животы. Представьте, каково для матери увидеть беременную дочку в таком виде? В тот день Галина с зятем Артемом уехали за продуктами в магазин. В доме оставались только Татьяна и дочка Ксюша. Когда они вернулись домой, они уже лежали мертвые. Он выстрелил им в живот. В Артема он выстрелил у калитки. Дважды в живот. Тетя Галя успела убежать.

То есть он их поджидал?

— Да, он сидел и ждал. Тетя Галя говорит: только открыла дверь — и в Артема выстрелили. Убийца успел ее ранить или задеть, куда — неизвестно. Я не заметила на ней никаких видимых ран и бинтов. Она сейчас в таком состоянии… Она не может говорить про себя, только дочь да дочь.

В соцсетях пишут, что у Галины и Ростовцева был земельный конфликт. Это правда?

— Там не было никакого конфликта. Ростовцев, этот идиот — просто психопат, который гонял всех дачников. Человеку просто сорвало крышу. Дело в том, что дачники, родственники, друзья, которые были у Галины, говорили, что предлагали его старшей сестре, которая уехала в Старый Оскол, забрать его с собой. «Зачем ты этого дурачка оставляешь? Что-то будет дурное», — говорили они ей. Он состоял на учете в психдиспансере. Не раз на него писали заявления. В прошлом году он гонял соседей то с ружьем, то с топором. Это было неоднократно.

То есть у него не было конкретного конфликта с Галиной?

— Да, он конфликтовал со всеми дачниками. Все соседи говорят, что он был агрессивен. У Галины присутствовал один мужчина, который рос вместе с Ростовцевым. Он рассказал, что 30 лет назад они вместе охотились и уже тогда было видно, что он нездоров. Все знали и понимали это.

Расскажите, пожалуйста, о семье Неизвестных. На каком месяце беременности была Татьяна?

— Татьяна работала бухгалтером в пожарной службе. Артем — в «Якутугле». Несмотря на то, что он имел высшее образование, занимал рабочую специальность. Ксюша училась в 9 классе. Она была единственной дочкой. Мальчик должен был родиться 8 июля… Татьяна была добрейшей девочкой на курсе. Ее все любили. Сейчас все однокурсники звонят из Самары, Питера, Москвы. Все пытаются как-то помочь. Все любили их пару. Они были очень дружелюбные и гостеприимные.

Как бы вы описали состояние Галины?

— Она как овощ. Она даже не понимает, что это все реальность. Она думает только о том, какое свадебное платье купить внучке. Больше, по-моему, ни о чем. Какое-то абстрактное состояние.

Татьяна — это ее единственный ребенок?

— У нее есть дочь и сын. Он старше Татьяны. Артем — муж Татьяны — второй ребенок. Старший брат у него тоже трагически погиб в Москве. Завтра его мама должна прилететь сюда… на похороны второго.

— 

На данный момент в Следкоме Якутии возбуждено уголовное дело по статьям убийство трех лиц, в том числе женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности и покушение на убийство четырёх лиц. В рамках уголовного дела следователи установят все обстоятельства произошедшего, а также мотив, которым руководствовался мужчина. Назначен ряд экспертных исследований.

Расследование продолжается.

Фото: Одноклассники

Источник: news.ykt.ru