«Подозрений никаких не возникло». В соцсетях обсуждают мошенничество с продажей полисов ОСАГО

Чтобы уберечься от мошенничества, лучше оформлять полис в офисе страховщика, у проверенного агента или на официальном сайте

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В социальных сетях обсуждают массовые мошенничество с продажей полисов ОСАГО. Схема проста: потенциального клиента с истекающим сроком действия автостраховки изводят звонками лица, которые представляются агентами страховых компаний.

У них есть все данные на машину и ее владельца, тарифы не отличаются от реальных, они без запинки отвечают на любой вопрос клиента и идеально симулируют работу кол-центра.

Если клиент согласен, назначают время, в которое приедет курьер с оформленной диагностической картой и готовым полисом. Предупреждают, что деньги курьеру клиент должен отдать только после сверки с реестром Российского союза автостраховщиков (РСА), в котором этот полис должен значиться как действующий.

Клиент так и поступает, не подозревая, что покупает подделку, а полис в реестре оформлен совершенно на другого человека. Курьер выдает чек. После этого телефоны мнимого страхового агента перестают работать, а клиент с липовой бумажкой вместо ОСАГО выезжает на дорогу, не подозревая об обмане. Свою историю Business FM рассказал автовладелец Александр:

— Я им сказал: да, давайте ваш полис, они предложили еще и привезти с собой талон техосмотра сразу, чтобы сэкономить время. Ничего не предвещало, и я даже как бы пытался проверить по общению менеджера его квалификацию, спросил, кому принадлежит компания, и он совершенно четко ответил. Подозрений никаких не возникло, отвечал человек совершенно профессионально. Мы договорились на какой-то день, приехал курьер, привез полис. Полис выглядел нормально, с какими-то печатями, штампами, даже с какой-то голографией. Я этому курьеру отдал деньги, он мне дал какой-то квиточек. Прошло шесть или семь месяцев, я ездил, ничего не подозревая. Слава богу, ДТП не случилось, и случайно меня просто остановил гаишник в Москве на перекрестке, попросил полис и сказал: этот полис недействителен. Причем сказал абсолютно сразу, без сомнений, даже показал статью за подделку документов, еще что-то, но, слава богу, смилостивился. Я мог просто в любое ДТП попасть, и я был бы сам виноват.

— А как гаишник понял, что полис поддельный?

— Он сказал, что он видел сотни поддельных и обычных полисов, он посмотрел его как-то на свет, на голограмму. Полис был просто напечатан не на такой плотной бумаге. Потом, естественно, я позвонил в «Согласие», и в «Согласии» сказали, что такой полис за такой машиной не закреплен. Он действительно значился где-то в каком-то реестре РСА. Конец этой истории очень печальный. «Согласие» отказалось нести ответственность за это, предложило заехать к ним в офис, в службу безопасности, и с ними поговорить. Но мы почитали форумы, посмотрели и поняли, что это просто трата времени и около девяти тысяч рублей мы просто кому-то подарили, пришлось покупать новый полис. Естественно, все телефоны, контакты всех людей не работали после покупки, наверное, сразу были отключены.

Подделки ОСАГО имеют много уровней, от откровенной липы с поддельным бланком, как у Александра, до историй с реальными документами, проданными настоящими агентами страховых фирм. Иногда агенты намеренно не вносят полисы в реестр РСА, иногда оформляют, изменив исходные данные. Например, забыв указать, что автомобиль используется как такси.

Просто страховщики под благовидными предлогами не хотят связываться с клиентами, у которых высок риск попасть в ДТП, говорит автоюрист Сергей Радько:

— Если у человека полис поддельный, они, кстати, бывают поддельные разные. Это может быть полис полностью поддельный, потому что, может быть, просто хорошая сделана копия — в PDF у нас есть такие умельцы, которые берут оригинальный полис, меняют данные и выдают его за распечатку электронного полиса. Если он просто поддельный и недействительный, то в этом случае, наверное, судиться можно лишь с самим виновником, потому что его страховая компания не отвечает, страховки нет. Иногда бывают поддельные полисы немножко другого рода. У нас в Москве, к сожалению, есть проблемы для определенного рода категорий лиц, которые почему-то не могут купить полис, в их числе иногородние граждане и водители автомобилей такси. Иногда бывает так, что они покупают через неких посредников-брокеров страховые полисы, но при этом полисы как бы являются настоящими, но эти брокеры им выдают полисы с указанием того автомобиля, с указанием того, что, например, он используется в такси, а в страховую компанию сдают совсем иные данные. Номер и серия соответствуют тем, которые направлялись в страховую компанию, но реально под ними проходит либо другой автомобиль, либо этот же автомобиль, но с несколько иными условиями. В этом случае еще какие-то шансы взыскать со страховой компании есть, но если он полностью поддельный, то тогда только с виновника.

— А вообще насколько эта проблема масштабная?

— Страховщики зачастую не желают продавать полис некоторым категориям лиц — водителям такси, иногородним, сейчас по весне, как и в прошлый раз, наверняка обострится проблема покупки полисов мотоциклистами, потому что страховые компании им тоже не желали продавать полисы.

Единственный способ выяснить, настоящий у вас полис ОСАГО или нет, — самим позвонить по официальному телефону страховой компании. Превентивные меры — оформление в офисе, у проверенного агента или на официальном сайте.

Если же случилось ДТП, в котором виноват автовладелец без полиса ОСАГО, единственный вариант — обратиться в суд. Впрочем, отмечает эксперт, немало случаев, когда с такого виновника не удается взыскать ничего из-за отсутствия у него имущества, доходов или капитала.

Источник: bfm.ru