Покинет ли Джулиан Ассанж посольство Эквадора?

Основатель WikiLeaks живет в лондонском посольстве уже семь лет. Если его выдадут США, ему грозит многолетнее тюремное заключение или даже смертная казнь

Джулиан Ассанж. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Мировые СМИ замерли в ожидании, направив камеры на здание, где основатель WikiLeaks живет все последние годы. Ранее WikiLeaks сообщила со ссылкой на источник в Эквадоре, что Ассанж в течение нескольких дней или даже часов будет выдворен из посольства в Лондоне.

В качестве предлога якобы будет использован скандал с публикацией данных об офшорах, которые могут быть связаны с семьей президента Эквадора. Теперь ему может грозить импичмент. Кроме того, Эквадор уже якобы договорился с Лондоном о последующем аресте создателя WikiLeaks. В случае же выдачи в США ему может грозить 35 лет тюрьмы или смертная казнь.

Комнатка с кроватью, компьютером, беговой дорожкой и небольшим балконом в посольстве Эквадора — так уже семь лет живет Джулиан Ассанж. Проблемы у основателя WikiLeaks начались практически сразу после его звездного часа в 2010 году, когда мир увидел не только много грязного белья из вскрытых материалов Госдепа, но и узнал, например, то, что сотрудники посольств сравнивали Путина и Медведева с парой Бэтмен и Робин.

Помимо возмущения со стороны США, проблемы у Ассанжа возникли в Швеции, со стороны его бывших подруг, вменивших ему в вину секс без презерватива, что приравнивается к изнасилованию. Шведское дело, впрочем, уже прекращено, но Ассанж по-прежнему вынужден оставаться в посольстве Эквадора в Лондоне.

Полтора года назад у него побывал Владимир Познер. Он рассказывал, что у здания посольства заметил несколько припаркованных машин с затемненными стеклами, на передних сиденьях никого не было, но двигатели работали. Рядом прогуливались люди в гражданском, и было понятно, что это слежка. Вот что говорил Познеру сам Ассанж:

— Что происходит или может произойти, если вы вдруг заболели, вам надо срочно в больницу, а там, на улице, так сказать, вас поджидают?

— У нас написана целая инструкция, как поступать в подобной ситуации.

— Вы уже думали об этом?

— Мы об этом думали.

— Хорошо.

— Очевидно, если встанет вопрос о таком выборе, я же не идиот: провести два десятка лет в американской тюрьме очень страшно, но умереть еще страшнее.

— Хочу сказать, что на меня произвело сильное впечатление, когда вы сказали, что «стены посольства мне так же знакомы, как внутренние части моих век: я их вижу, но и не вижу». Это сильное определение.

Варианты, как можно было бы вызволить основателя WikiLeaks, давно обсуждались в прессе: отправить в контейнере для дипломатической переписки, загримировать до неузнаваемости. Еще он мог бы спрыгнуть со своего знаменитого балкончика в проезжающий мимо дипломатический автомобиль и переехать в другое посольство или прорыть подземный тоннель.

Но на самом деле при задержании Ассанжа сразу по выходе из посольства экстрадиция случится далеко не сразу. Ситуацию комментирует управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

— Как только он выйдет за ворота посольства, его обязаны увести моментально. Другое дело, что там, как правило, в таких случаях, когда все это известно, адвокаты стоят наготове и уже заранее знают, к какому судье обращаться, чтобы моментально рассмотрели вопрос о выпуске его под залог. А выпустят или не выпустят под залог — это вопрос второй. Потом будет назначено дело об экстрадиции. Как правило, такое дело назначается через полгода-год после задержания человека.

— Вариант с тем, что он мог бы переехать из одного посольства, грубо говоря, в другое, прыгнуть в машину, умчаться в каком-то направлении, чтобы его кто-то взял под свое крыло из других стран, — такого быть не может?

— Все-таки по Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях посольство, понятное дело, не находится под юрисдикцией принимающего государства, но там есть обязательство: посольство обязано соблюдать законы страны пребывания. Трактуется это так, что посольство не должно активно их нарушать. Если, скажем, сотрудники какого-либо другого посольства будут активно содействовать получению Ассанжем убежища, то это будет, в общем-то, нарушением Венской конвенции 1961 года. Пойдет ли какое-нибудь государство на это? Я сомневаюсь.

В период популярности Ассанж успел некоторое время побыть ведущим шоу на Russia Today, героем фильма — в исполнении Бенедикта Камбербэтча его персонаж даже появился в «Симпсонах». Оборотная сторона — пребывание закрытым в посольстве, хотя там он все-таки был не узником, как в тюрьме.

Источник: bfm.ru