Польша хочет стать независимой от поставок газа из России через пять лет

Эксперт Игорь Юшков говорит, что «товарищам из польского правительства надо взять калькулятор и посчитать», а журналист Сергей Гречушкин считает, что «вопрос в том, кто будет трейдером, а не кто будет поставщиком»

Фото: depositphotos.com

Польша намерена стать независимой от поставок российского газа к 2024 году. «Через пять лет у нас будет действующий, готовый и используемый газопровод из Норвегии Baltic Pipe, будет расширен терминал в Свиноуйсьце на 50%. Мы будем полностью независимы от российских поставок», — цитирует ТАСС представителя правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского.

По его словам, Польша будет получать газ от Катара и США, в стране построят межсистемные соединения со Словакией, с Литвой и рассчитывают на заключение договора с Украиной.

Терминал в Свиноуйсьце ни разу не был загружен на полную мощность, и непонятно, зачем его еще и расширять, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «У них есть СПГ-терминал на 5 млрд кубов, они ни разу в истории не загрузили его на полную мощность. Что мешает им сейчас в еще большей степени отказаться от российского газа и загрузить терминал на полную мощность? Это просто невыгодно. Допустим, они даже загрузили на полную мощность, на 5 млрд кубов для себя. Это не приведет к тому, что они откажутся от российского газа, потому что в России они закупают около 12 млрд кубов. Товарищам из польского правительства надо взять калькулятор и посчитать. Тем более заявления об отказе от российского газа лукавые, потому что, например, они несколько миллиардов кубов традиционно покупают у неких других стран Европы, и все прекрасно понимают, что это у Германии. А откуда у Германии газ берется? Приходит по «Северному потоку». На немецком рынке образуются определенные излишки, поляки их скупают и доставляют тем потребителям, которые должны получить газ по газопроводу «Ямал — Европа», который проходит через Россию, Белоруссию, Польшу и Германию. А такие объемы, которые они оставили немцам, купив излишки, они просто не прокачивают по «Ямал — Европа» и тем самым еще больше зарабатывают. Там есть схемы, которые очень выгодны. То есть они российский газ не только потому, что он дешевле, сами покупают, но еще и проводят такие схемы, когда вы оставляете часть газа себе из одного газопровода и проводите взаимозачет на немецком рынке. Эти хитрые операции приносят дополнительный доход полякам. Поэтому здесь говорить, что отсутствие в Европе российского газа принесет Польше большую прибыль, точно уж не приходится. Это путь экономического мазохизма, смысл которого только в одном — продемонстрировать свою политическую лояльность к США».

Это очередные популистские заявления, считает журналист из Польши Сергей Гречушкин.

Сергей Гречушкин журналист из Польши «У них ничего абсолютно нового не происходит. Все люди, которые в теме, прекрасно знают, что, даже если Польша вдруг подпишет контракт на поставки газа с Зимбабве, это будет газ от «Газпрома», только он будет брендирован как из Зимбабве. Тут вопрос в том, кто будет трейдером, а не кто будет поставщиком. Поставщиком, так или иначе, будет «Газпром», вот в чем проблема. Потому что реальным поставщиком газа является Россия. Заявления сделать ничего не стоит. Воздух сотрясать можно? Можно! А всякие сотрясения воздуха, грубо говоря, это просто понты, которые служат для выработки более выгодной позиции при торговых переговорах с «Газпромом». Другое дело, тут может быть интересная ситуация с американским газом, но она именно интересная, потому что сегодняшние биржевые цены могут быть такие, какие они будут, а завтра они будут неизвестно какие. Такие кратковременные поставки очень рискованные. А при правительственных контрактах договор заключается на определенное количество времени вперед, и поставщик просто обязан по договору поставить этот газ».

Россия и Польша заключили долгосрочный контракт на поставку газа до 2022 года. Далее Варшава намерена заменить российский газ на американский. В прошлом году из России в Польшу поставлено около 6 млрд кубометров газа.

В первом полугодии текущего года страна сократила закупки у «Газпрома» и намерена наращивать закупки американского сжиженного природного газа, который, по заявлению национальной госкомпании PGNiG, обходится существенно дешевле российского трубопроводного сырья.

Источник: bfm.ru