Правила выхода на пенсию для северян предлагают изменить

Жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей могут разрешить досрочно выходить на пенсию, даже если они работают неполный день. Как стало известно «Парламентской газете», запрос с таким предложением комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока направил вице-премьеру Татьяне Голиковой. 

«Сегодня в России установлены правила исчисления периодов работы, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии за полный рабочий день. Но на Севере у части населения просто нет возможности работать полный рабочий день из-за специфики работы, отсутствия производственной необходимости и так далее», — пояснила «Парламентской газете» зампред комитета Оксана Бондарь.

Во многих населенных пунктах в труднодоступных северных регионах и сельской местности просто невозможно устроиться фельдшером, почтальоном или учителем на полный рабочий день, говорится в запросе. А отсутствие социальной инфраструктуры в малых поселениях, в том числе детских садов, не позволяет выйти на полный рабочий день и молодым мамам.

Поэтому комитет обратился к заместителю председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в постановление правительства «Об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии».

«Для закрепления населения в малых и труднодоступных поселениях, в сельских населенных пунктах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, комитет считает, что необходимо подойти дифференцированно к расчету необходимого „северного стажа“ для досрочного назначения страховой пенсии по старости лицам, работающим неполный рабочий день (неполную рабочую неделю)», — говорится в тексте письма.

Документ подписал председатель комитета Николай Харитонов. 

Источник: news.ykt.ru