Правительство одобрило начало строительства ВСМ Москва — Казань

Первый участок высокоскоростной магистрали пройдет до Нижнего Новгорода. Кто мог пролоббировать проект, если Минфин против?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Председатель правительства России Дмитрий Медведев согласовал строительство участка высокоскоростной магистрали Москва — Казань до Нижнего Новгорода.

По данным «Ведомостей», стоимость ВСМ Москва — Нижний Новгород составит 621 млрд рублей (по 200 млрд рублей должны предоставить бюджет и РЖД). В случае успеха ветка может быть продлена до Казани.

Доклад курирующего транспорт вице-премьера Максима Акимова подписан и направлен президенту, подтвердил представитель правительства. Судьба проекта зависит от решения Владимира Путина.

Если власти решат продолжить ВСМ до Казани, цена магистрали вырастет почти до 2 трлн рублей. Учитывая претензии Минфина России к проекту, кто мог его пролоббировать? Об этом рассуждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

— Проект, безусловно, нужен регионам. Регионы давно поняли, что крупная стройка приносит дополнительные большие деньги. Производители стройматериалов и железнодорожной техники, перевозчик РЖД. Большой вопрос, будет ли это востребовано. Мы имеем пример Москва — Санкт-Петербург, но это две столицы, пассажиропоток тут на порядки выше, чем на аналогичной ветке Москва — Нижний Новгород. Пассажиропотока, который бы гарантировал окупаемость, в обозримой перспективе не будет. Строительство дойдет до окончания, вряд ли это будет долгострой. Просто денег не будет хватать на подобные стройки.

— Кто может заняться строительством участка?

— Думаю, опять же из известных компаний, кто у нас получает такие крупнейшие строительные заказы. Ничего удивительного здесь не будет. Я уверен, когда объявят или объявится, мы узнаем, вернее, нам узнавать-то будет нечего, мы скажем: и так все было известно.

Решение Путина будет во многом зависеть от того, найдутся ли в России желающие строить магистраль. Позиция президента — потраченные деньги должны остаться в России, рассказывают участники правительственных совещаний.

Проектированием ВСМ занимался российско-китайский консорциум. В использовании китайских технологий строители увидели чрезмерные риски, несколько компаний отказались от роли генподрядчика, говорит председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин:

Павел Иванкин председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта «В переговорах всех насторожила позиция китайских инвесторов, что технологии и техника должны быть китайскими. Лояльность пассажира к высокоскоростной линии может оказаться гораздо выше, чем мы можем сегодня прогнозировать. Однозначно она будет в какой-то степени востребована. Строительством могут заняться в том числе российские компании. Вопрос: кто даст нам технологии, по которым мы будем строить? Выбор не очень велик. Будут либо наши европейские партнеры, либо китайские. Учитывая, что мы позиционируем эту линию как евразийскую скоростную, которая соединит Китай с Европой, думаю, борьба только обострится после принятия решения о том, что мы эту магистраль будем строить».

Пока президент не принял решения по поводу магистрали, сказали в Кремле. РЖД надеется, что это произойдет до конца марта.

Источник: bfm.ru