Пресняков-старший: «Похоже на шантаж Ивана Грозного — добиваться просьб: «Вернитесь, царь-батюшка, к нам»

Болельщики и специалисты обсуждают намерение Леонида Федуна отдать к 2023 году «Спартак» народу

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Раз «Спартак» — народная команда, то и управляться она должна народом», — заявил Леонид Федун в интервью Championat.com. Свою революционную идею на практике он описывает так: контрольный пакет акций «Спартака» передадут некоммерческой организации, а ее членами будут активные болельщики клуба. Они смогут выбирать президента «Спартака», дизайн формы, трансферную политику — все что угодно», — добавил Федун.

Впрочем, многие известные болельщики «красно-белых» в беседе с Business FM даже не захотели комментировать идею, называя ее бредом. Что из этого получится? Рассуждает заслуженный артист России Владимир Пресняков — старший.

— Мне это кажется его каким-то выпадом, как Иван Грозный уходил когда-то куда-то и к нему с просьбами потом пришли: «Вернитесь, царь-батюшка, к нам». Такой легкий шантаж, что ли: «Сейчас уйду, все вам отдам. Вот сами и разбирайтесь. Вы меня все время ругаете, критикуете. Вот посмотрим, что у вас получится».

— А как вы думаете, шансы есть на светлое будущее «Спартака» при таком раскладе?

— Мне кажется маловато. Болельщики — настолько разнообразный материал. Есть «Фратрия». Вот они там устраивают что-то. Что такое мы, спартаковские болельщики? Некоторые считают, что это только они, а другие — нет.

Как подчеркивает Федун, решение не спонтанное. Действительно, сделать болельщиков акционерами он обещал еще много лет назад. А сейчас, как говорит Федун, «долго изучали все примеры — и «Барселону», и «Реал», и «Баварию», часть американских клубов». Правда, из них только один клуб полностью принадлежит болельщикам — «Барселона», отмечает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец. И вряд ли у «Спартака» получится также.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Количество владельцев, или так называемых партнеров, превышает 190 тысяч человек. И «Барселона» из года в год входит в число самых зарабатывающих команд мира. А как они управляют? Наверное, принимают решение, учитывая мнение абсолютно каждого. Именно так. Честно говоря, «Спартак» на это пойти не может. Я обращаю ваше внимание на разъяснение Федуна, что все-таки контрольный пакет передадут в некоммерческую организацию, ее членами будут все поклонники клуба, но преимущества получат 20 тысяч активных фанатов, покупающих абонементы, посещающих матчи, причем в течение не одного года. Более того, Федун обратил внимание на то, что даже после того, как клуб перейдет в управление болельщиками, он сохранит им свою поддержку, подставленное плечо «Лукойла», так называемый титульный контракт от трех до пяти лет. Так что спартаковцам не стоит переживать. Но управление, каким оно будет? Это точно будет не барселонский вариант».

Правда, и сейчас, как признает сам Федун, «в клубе глубоко дотационная ситуация». Есть и материальный аспект: одно дело — решения о дизайне формы, другое — что народу тогда надо передать и новенький стадион «Открытие Арена»? И учитывая, сколько вложено Федуном в «Спартак», шаг выглядит уж слишком великодушным. О финансовой стороне рассуждает директор Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ имени Плеханова Илья Солнцев.

Илья Солнцев директор Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ имени Плеханова «В российском чемпионате, в принципе, наверное, нет прибыльных команд. «Спартак» относится к тем, который более успешны. С точки зрения заработка это, наверное, один из самых успешных клубов. Ему мешает зарабатывать то, что не получается выступать в еврокубках и на призовых УЕФА. Даже можно было бы выйти в плюс, я думаю, потому что официальных цифр нет по доходам, расходам и прибыли. В принципе, посещаемость неплохая, и атрибутику покупают, и со спонсорами работают. То есть это не только «Лукойл», и это, кстати, тоже один из вопросов — насколько акционер может захотеть отдать актив, который только начал приносить прибыль, и акционер, который вложил много денег».

Главное, как обращают внимание эксперты — передать «Спартак» болельщикам планируется к 2023 году! А за столько лет — все может измениться.

Источник: bfm.ru