Прокуратура Якутии оставила «Чочур-Муран» без прилегающей территории

Договор аренды земли, прилегающей к этнокомплексу «Чочур-Муран», между мэрией Якутска и компанией «Арктик Трэвел» признан недействительным. Решение Арбитражного суда Якутии обжаловано: апелляционная жалоба департамента имущественных и земельных отношений принята в производство 8 июня. 

Договор аренды земли между компанией предпринимателя Германа Арбугаева и мэрией Якутска заключен 16 января 2018 года. На земельном участке находятся якутский балаган, вертолет, ворота, туалет, деревянные тротуары. 

28 сентября прошлого года прокуратура выявила нарушения, посчитала, что предоставление земельного участка, площадью 13 га, без торгов нарушает законные интересы муниципалитета и жителей Якутска. Надзорный орган указал на отсутствие документов о том, что участок предназначен для строительства эколого-этнографического комплекса, отсутствие объекта в генеральном плане и схеме территориального планирования республики, а также посчитал, что площадь участка превышает предельный размер для зоны Р-3. 

Поскольку мэрия не предприняла меры для устранения нарушений, прокуратура в январе 2019 года обратилась в суд. Арбитражный суд Якутии согласился с доводами надзорного органа и признал договор аренды земельного участка между департаментом имущественных и земельных отношений Якутска и ООО «Арктик Трэвел» недействительным. 

Департамент не согласился с постановлением суда и обжаловал его. Заседание в Четвертом арбитражном апелляционном суде состоится 2 июля. 

Источник: news.ykt.ru