Путь к дому: между Желтыми Песками и Сселками отсыпают дорогу

Временное дорожное полотно начали отсыпать 8 апреля в районе участков "Поле 1" и "Поле 2" между Сселками и Желтыми Песками. С самого утра на территории работали грейдеры, погрузчики и другая техника ОГУП "Липецкдоравтоцентр". Отсыпать шлаком и асфальтовой крошкой предстоит 1,8 километра дороги, а потом проложить и выровнять путь в Желтые Пески.

Работы финансируются из областного и городского бюджетов. Их начало было форсировано после состоявшейся на прошлой неделе встречи многодетных семей, получивших в районе Желтых Песков земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, с врио губернатора Игорем Артамоновым.

Во второй половине дня ход работ проинспектировали вице-губернатор региона Илья Тузов и и.о. мэра Липецка Евгения Уваркина. Впрочем, их разговор с владельцами земельных участков с первых минут вышел за рамки дорожной тематики. Людей интересовало, когда к их участкам подведут газ и воду, чтобы они могли быстрее начать строительство.

По словам Ильи Тузова, тема с газоснабжением "Поля 2" (к "Полю 1" "голубое топливо" уже подведено) прорабатывалась с руководителем АО "Газпром Газораспределение Липецк" Сергеем Карасиковым. Вопрос будет решен. Что касается воды, то на ее подвод к "Полю 1" в областном бюджете уже предусмотрены 70 миллионов рублей. Осталось определиться с методом. К участкам можно протянуть трубы, что обойдется в немалые деньги, а можно пробурить к каждому дому отдельную скважину стоимостью примерно в 50 тысяч рублей каждая. Учитывая, что фактически строить дома в этом районе пока готовы максимум 1000 семей, такой вариант представляется весьма бюджетным. Правда, перед бурением воду, которую предстоит добывать из скважин, нужно будет проверить на содержание железа.

Евгения Уваркина рассказала, что все вопросы, касающиеся подведения коммуникаций, мэрия готова регулярно обсуждать с собственниками участков. Сейчас из их числа формируется рабочая группа, которой предстоит создать ТОС, уполномоченный для ведения всех переговоров. А разговаривать будет  о чем. Пока территория вокруг Желтых Песков напоминает безжизненную пустыню, в которой запросто можно снимать вестерны. Однако администрация области видит ее площадкой для пилотного проекта, реализация которого позволит вывести строительство жилья для многодетных семей на качественно новый уровень в масштабах всей России.

Для этого Игорь Артамонов договорился со "Сбербанком" о внедрении беспрецедентного кредитного продукта. Его условия владельцам участков напомнил Илья Тузов. Кредит на ИЖС сначала будет выдан семье под 12,9 процента, но как только дом будет построен (а с помощью быстровозводимых технологий этот процесс займет 3-5 месяцев), ставка снизится до 10,9 процента. Кроме того, Игорь Артамонов не оставляет надежду добиться на федеральном уровне распространения на индивидуальное жилищное строительство 6-процентной ипотечной ставки, которой многодетные семьи сегодня могут пользоваться, покупая квартиры. Срок кредита составит 30 лет. Илья Тузов рассказал липчанам, что строить такие быстровозводимые дома уже готовы шесть  компаний — липецких и иногородних.

Так что в ближайшее время владельцам участков предстоит выбрать для себя оптимальные проекты домов и определиться с метражом. Евгения Уваркина сообщила, что к осени 2019 года можно приступить к возведению от 40 до 100 домов. Если технология себя оправдает, то ее применят и в других местах области, где выделенные для ИЖС участки тоже стоят мертвым грузом из-за проблем с дорогами и коммуникациями.

Максим Ионов, фото Геннадия Логунова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: lipetskmedia.ru