«Роскосмос» подтвердил незаконное проникновение в РКК «Энергия»

Неизвестные взломали склад цеха приборного производства и сдали украденное оборудование в один из пунктов сбора цветмета в Подмосковье

Фото: Public Domain

Неизвестные лица проникли на территорию Ракетно-космической корпорации «Энергия», полиция проводит доследственную проверку, заявили «Интерфаксу» в «Роскосмосе».

«Факт незаконного проникновения посторонних лиц в ПАО «РКК «Энергия имени Королева» в госкорпорации известен. Все материалы по факту незаконного проникновения переданы в органы МВД России для принятия процессуального решения», — сообщили в госкорпорации.

По данным «Интерфакса», злоумышленники взломали склад цеха приборного производства и сдали украденное оборудование в один из пунктов сбора цветмета в Подмосковье.
Как сообщает РБК, из «Энергии» якобы похитили три мешка электронных плат. Это компоненты космической техники, в том числе научно-энергетического модуля, который предназначен для обеспечения российского сегмента МКС электроэнергией. Кража произошла в первые майские праздники.

Непонятно, кому и для чего могли понадобиться эти микросхемы, говорит бывший пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов.

Сергей Горбунов бывший пресс-секретарь Росавиакосмоса«Украли не компьютеры, а очень специфический продукт, который пригоден только для очень определенных целей. Для обычного человека эти платы не представляют ценности, только для специалистов, которые знают, как их применить. Да, их изготовление, наверное, стоит дорого, все зависит от категории. От этого зависит их стоимость. Говорили, что десятки миллионов рублей, но это должны оценить специалисты, наверняка уже знают, просто молчат. Если их вытащили и протащили через КПП или еще как-то, это совсем плохо. Были такие прецеденты, конечно, но это было лет, наверное, восемь назад, может быть, чуть поменьше. Люди прошли на территорию «Энергомаша» через забор, то есть на КПП пройти невозможно. Забор с колючей проволокой просто сломали и зашли туда. После этого были большие разборки. В «Энергии» еще более ужесточенные вещи. Чтобы попасть туда, особенно иностранцу, надо быть семи пядей во лбу, очень серьезная служба безопасности».

Подмосковные полицейские проверяют информацию о краже со склада РКК «Энергия» в Королеве, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе областного главка полиции.

Источник: bfm.ru