Россия лишилась танкера, но не моряков

СБУ отпустила экипаж задержанного в Измаиле российского судна Neyma без предъявления обвинений. Сам танкер останется под контролем Украины, представители которой считают его причастным к керченскому инциденту

Фото: Погранслужба Украины/dpsu.gov.ua

О задержании российского танкера Neyma, который с недавнего времени носит название Nika Spirit, стало известно в четверг около полудня. Судно, приписанное к порту Таганрог, вышло из порта Кавказ в Керченском проливе и прибыло в украинский порт Измаил на Дунае, где и было взято, так сказать, на абордаж украинскими силовиками. В СБУ заявили, что танкер участвовал в блокировании украинских военных судов во время инцидента в Керченском проливе по указанию ФСБ. Учитывая находящихся под арестом в России украинских моряков, источник в российском МИД сразу же заявил РИА Новости, что действия Киева похожи на «набор материала для будущих обменов».

Позднее, когда СБУ освободили экипаж без предъявления обвинений, эту версию пришлось отбросить. Другие гипотезы озвучивает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Может быть, это была инерция работы спецслужб. Возможно, таким образом украинская власть показывает смену своего подхода, скажем так, к морским наши войнам, морским конфликтам. Теперь Украина может задерживать суда, но будет отпускать моряков в силу того, что как раз украинские моряки находятся в России. И Россия тоже обладает огромными возможностями для задержания украинских судов. Возможно, это попытка наказать конкретных владельцев, конкретную компанию. Пока что сложно что-то однозначно утверждать. Мне показалось, что превращения этого в какой-то политический кризис новое руководство не хочет. Именно поэтому украинцы решили отпустить моряков. Но полностью уступать, отказаться от своего права наказывать тех, кто блокировал Керченский пролив, Украина тоже не хочет».

Большую популярность имеет конспирологическая версия. После победы партии Зеленского на выборах президент получил полный контроль над Верховной радой, но еще не успел заменить руководителей ключевых ведомств — в том числе СБУ. По мнению едва ли не каждого собеседника Business FM по обе стороны границы, нельзя исключать, что этот «измаильский инцидент» может быть прощальным подарком уходящего главы ведомства Бориса Грицака — назначенца Порошенко и бывшего начальника его личной охраны. Теперь, после освобождения моряков, появилась и новая версия — мнение директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова.

Алексей Мартынов директор Международного института новейших государств «Дело в пропагандистском эффекте. Мы же понимаем, что идет на самом деле информационная война. С этой точки зрения, по-моему, безусловно, блестящая операция, с которой украинское СБУ можно только поздравить. Подготовленная информационная спецоперация, которая реализована сегодня блестяще, и мы увидим заявление Зеленского, что я вот такой добрый, прогрессивный и замечательный, отпустил моряков, и с таким подмигиванием — русские, давайте, тоже отпускайте наших моряков».

Любопытно, что на момент написания материала никакого заявления Зеленского так и не прозвучало — либо потому, что СБУ действует и высказывается от его имени, либо потому, что он решил выдержать паузу, как это нередко делает Владимир Путин. Российский лидер в четверг тоже не высказывался, молчал и его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Если предположить, что «измаильский инцидент» — это действительно завуалированное предложение об обмене со стороны Киева, вероятно, в Кремле его рассматривают.

Источник: bfm.ru