Россия пригласит Зеленского на празднование 75-летия Победы. Приедет ли украинский лидер?

Украинский политолог Вадим Карасев считает, что Зеленскому будет непросто принять решение в этой ситуации

Фото: Zuma/ТАСС

Владимир Путин пригласит Зеленского на празднование 75-летия Победы. Об этом заявил помощник российского президента Юрий Ушаков. Приглашения на годовщину направлены десяткам лидеров стран, в том числе и президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Украинская сторона еще не подтвердила свое участие в мероприятии. Приедет ли Зеленский? Украинский политолог Вадим Карасев считает, что сейчас Зеленскому будет непросто принять решение: нужно провести как минимум первую встречу с Путиным на нейтральной территории.

Вадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Конечно, решение будет непростым. Это может быть только тогда, когда будет решен комплекс вопросов отношений с Российской Федерацией, и не только по Донбассу, но, возможно, и по Крыму. По крайней мере, не в смысле возврата Крыма Украине, но какого-то хотя бы принятия долгосрочного плана по возможному возвращению Крыма Украине в каком-то среднесрочном будущем. Первая встреча не может быть на территории Российской Федерации, пока на законодательном уровне РФ определяется как страна-агрессор, которая незаконно аннексировала Крым и оккупировала ряд территорий Донбасса. Это просто невозможно не столько, может быть, по прагматическим, сколько по моральным и дипломатическим соображениям».

Кремль знает, что Зеленскому будет сложно принять решение, но отказ от приезда в Москву переведет его в «низшую лигу», говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

— Я думаю, что они эту историю рассматривают просто: приглашение на 75-летие — это приглашение для тех, кто разделяет российские ценности, российское понимание войны. И если кто не приедет, это одна категория, а если кто приедет — другая.

— Учитывая сегодняшнюю ситуацию, не выглядит ли это некой провокацией?

— Самой небольшой… А почему нет? Почему мы не можем Зеленского чуть-чуть спровоцировать? Да, пусть скажет, что он не хочет, и это будет информация к размышлению и для нас, и для них, и для остальных тоже. Россия готова и открыта к сотрудничеству, и Зеленский хочет быть открытым и готовым к сотрудничеству. Вот вам приглашение.

— Все-таки наверняка же обычные украинцы, многие политики будут яростно против всей этой истории…

— Ну, он должен их победить. Если он будет находиться в зависимости от них, имея столь комфортное большинство во всех органах власти, тогда не о чем с ним говорить.

— Ну а как будет рассматриваться отказ — что нами, что Украиной?

— Отказ будет рассматриваться как перевод в низшую лигу. Никто не откажется от диалога с Зеленским, потому что он необходим в каком-то смысле, но этот диалог будет с человеком, перспективы диалога с которым нет.

— Если Зеленский вопреки всему все-таки поедет и по возвращении встретит резко негативные взгляды, это тот момент, который надо просто перебороть, пережить?

— Да, денацификация Украины не может пройти сама по себе. Без денацификации возврата к нормальной Украине не будет.

— Как вы думаете, Зеленскому храбрости хватит?

— Я бы сказал, пока нет, но в голову я ему не заглядывал.

Столь массового приглашения глав государств на День Победы не было с 2015 года, когда из-за присоединения Крыма годом ранее в Москву не приехали большинство лидеров европейских стран.

Участие в праздновании 75-летия Победы уже подтвердили 17 глав государств. На мероприятия должны приехать Эммануэль Макрон, Александр Лукашенко, а также лидеры Индии, Чехии, Сербии и Венесуэлы, отметил Ушаков.

В последний раз Кремль приглашал на торжественное мероприятие президента Украины Виктора Януковича. Он присутствовал на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. С Петром Порошенко подобных контактов у администрации Путина не было.

Источник: bfm.ru