Руководивший задержанием Голунова полковник полиции владеет землей на 70 миллионов рублей

Начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров, руководивший операцией по задержанию журналиста «Медузы» Ивана Голунова, оказался владельцем девяти участков земли в Подмосковье, выяснили издание Baza и «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Детали. По данным ЕГРЮЛ, полковник Щиров зарегистрировал не менее девяти земельных участков в СНТ «Сплав-2» на себя и родственников. Участки общей площадью около гектара находятся под Наро-Фоминском в поселке Жихарево. Два участка не поставлены на кадастровый учет. Также Щирову принадлежит территория на берегу реки в селе Тропарево. Общую стоимость всех участков издание оценивает в 70 млн рублей. Также на мать полковника Щирова записан автомобиль Volvo XC90 стоимостью около 4 млн рублей. Сам полицейский владеет автомобилем Ford Maverick XLT стоимостью 400–500 тысяч рублей. Зарплата полковника на должности начальника отдела составляет около 0,8–1 млн рублей в год, пишут журналисты (декларации сотрудников МВД не публикуются).

    Щиров появлялся в сюжете телеканала «Россия 24», посвященном задержанию Ивана Голунова. В нем он рассказал, что, по версии следствия, Голунов возил наркотики из Латвии на самолете. Продавать привезенные наркотики журналист якобы собирался в ночных клубах, сообщал Щиров.
    Голунов отрицает свою виновность. В суде он заявил, что никогда не употреблял наркотики.

Узнайте больше. В марте на сайте «Радио Свобода» был опубликован репортаж о карьере полковника Щирова. В нем рассказывается, что в начале 2000-х он работал заместителем начальника ОРЧ-3 ОБОП ЗАО Москвы и боролся с распространением наркотиков. В материале женщина, представленная информанткой таджикских и российских спецслужб по имени Ульяна Хмелева, обвиняла его в фабрикации дел. Там же говорилось, что, раскрыв полковника, она сама на 14 лет оказалась в тюрьме. Среди прочего Хмелева рассказала, что Щирова задерживал Госнаркоконтроль. В его автомобиле обнаружили 170 кг героина, но уголовное дело так и не завели.

    Ивана Голунова задержали 6 июня при покушении на сбыт мефедрона. По версии следствия, у Голунова, задержанного на Цветном бульваре, нашли около 4 граммов метилэфедрона в виде пяти свертков с порошкообразным веществом.
    Вечером 8 июня его отправили под домашний арест по статье 30 и статье 228.1 на два месяца. Сам Голунов после суда заявил, что связывает дело с похоронным бизнесом, о котором он писал. 

Источник: news.ykt.ru