Самая старая в России колония для пожизненно осужденных будет ликвидирована

Как сообщили во ФСИН, основные постройки «Черного беркута» изношены почти на 100%

Самая первая в России колония для пожизненно осужденных готовится к закрытию, сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

«Основные постройки в ИК-56 выполнены из дерева и на сегодняшний день имеют практически стопроцентный износ», — сообщили во ФСИН. Там отметили, что осужденные для отбывания наказаний будут этапированы в новую ИК-6 особого режима в УФСИН России по Хабаровскому краю («Снежинка»), где условия содержания соответствуют европейским стандартам.

Этапирование пожизненно осужденных из ИК-56 началось с сентября 2017 года, последний был переведен 9 августа 2018 года. А те, кому смертная казнь была заменена на 25 лет заключения, были этапированы в Алтайский край. Кроме того, сообщили во ФСИН, «в связи с окончанием срока отбывания наказания за последние два года из ИК-56 освободились 27 осужденных».

В настоящее время ФСИН России внесла предложение о ликвидации ИК-56 («Черный беркут»). Колония в городе Ивдель в Свердловской области с 1983 года стала первым и единственным исправительным учреждением в СССР, где содержались осужденные, которым смертная казнь была заменена на содержание в особых условиях сроком от 15 до 20 лет, а с 1994 года стала первой колонией для пожизненно осужденных. Она рассчитана на содержание 374 заключенных.

Источник: bfm.ru