Сядь как полагается. Британка спроектировала «антидискриминационные» стулья

Они устроены так, что мужчина сможет сидеть только со сведенными коленями: адептам патриархата придется научиться не раздвигать широко ноги в общественном транспорте

Фото: lailalaurel.co.uk

Общемировой тренд на борьбу за права женщин очевиден. Фильм «Капитан Марвел» — чем не пример? Одна девушка взяла да спасла могучих мстителей. Вот только многие считают, что куда важнее проблема бытового сексизма. Один из примеров — так называемый «мэнспрединг». Это слово описывает ситуацию, когда мужчина, к примеру, сидя в метро, так широко раздвигает ноги, что заставляет сидящую рядом девушку подвинуться.

Сторонники идей феминизма считают «мэнспрединг» наследием патриархального мира и борются с ним как могут. Мебель от англичанки Лайлы Лорел специально сделана для представителей обоих полов — стулья для женщин расширяются к краю, чтобы дамам сиделось комфортнее, а для мужчин — наоборот, сужаются. «Этой парой стульев я привлеку внимание общественности к «мэнспредингу», чтобы стимулировать мировую дискуссию на тему», — заявила англичанка. Комментирует главный редактор сайта Wonderzine Юлия Таратута.

Юлия Таратута главный редактор сайта Wonderzine «У этого процесса есть, понятно, очень не низкое обоснование, сам мэнспрединг связывается вот с такой культурой доминирования и главенства. Если человек размашисто сидит и не видит, что рядом с ним сидят какие-то люди, которые тоже, может быть, хотят сесть размашисто. Это всего лишь говорит о том, что его место в его голове, в его системе координат — главное. Это арт-проект, то есть речь идет не о пытках в адрес мужчин и никаких привилегий дизайнерских в отношении женщин».

За свое изобретение студентка уже получила главный приз престижной лондонской премии Belmond Award. Правда, встретила шквал критики со стороны мужчин. «Нас самих теперь притесняют!» Примечательно, что у фем-комьюнити для таких претензий тоже есть свой термин — «обратный сексизм». Ну, не имеют права мужчины жаловаться на какое-то притеснение. И объяснять, что создательница стульев неправа, — не могут тоже. Это «мэнсплейнинг». Ведь именно так называются обвинения в адрес женщин в некомпетентности. Так, тема мэнсплейнинга уже поднималась в австралийском сенате.

На Западе в целом подобные вопросы уже стали частью социальной повестки. Вот что говорит журналист и блогер Татьяна Никонова:

Татьяна Никонова журналист и блогер «Разумеется, это превращается в дискуссию, это широко обсуждается, потому что на Западе очень развитые гендерные исследования. И понятно, что, когда мы говорим о стульях, о расставленных ногах, на самом же деле речь не только о предметах мебели или о том, как люди сидят. Существуют искусствоведы, которые объясняют, почему то, что нам кажется обыкновенным, на самом деле не совсем обыкновенное. И мы можем с ними соглашаться, можем не соглашаться, но в любом случае этот взаимный обмен информацией и мнениями идет».

В России инициативы феминистского сообщества, как правило, не получают большого одобрения за пределами собственного комьюнити. Увы, с тем же мэнспредингом у нас борются своеобразно. Например, СМИ широко освещали рейд по вагонам московского метро, где широко сидящих мужчин девушки обливали отбеливателем. Правда, впоследствии в создании ролика заподозрили студию вирусного видео.

Источник: bfm.ru