Сколько ребят на десять девчонок? Росстат подсчитал соотношение мужчин и женщин в России

В возрастной группе до 34 лет в стране больше представителей сильного пола, но затем соотношение меняется в пользу женщин

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Росстат подсчитал соотношение представителей сильного и слабого полов в стране. В России в 2018 году на 1000 мужчин приходилось 1156 женщин, сообщает RT.

При этом в возрасте до 34 лет слабого пола оказалось меньше — 960 женщин на 1000 мужчин. С 35 до 40 лет соотношение меняется: на 1000 мужчин уже 1027 женщин.

Почему именно в этом возрасте количество мужчин меняется, комментирует директор института демографии ГУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

Анатолий Вишневский директор института демографии ГУ ВШЭ «Просто у мужчин гораздо более высокая смертность. Это как раз главная проблема — смертность мужчин именно вот в этих возрастах. Она высокая. У нас две главные причины высокой смертности: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в средних возрастах и смертность от так называемых внешних причин — это всякого рода несчастные случаи, травмы, убийства, самоубийства и так далее. И то, и другое связано с алкоголем и несчастными случаями, ДТП».

Еще один фактор, влияющий на демографическую статистику, — миграция населения, отмечает профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников.

Александр Синельников профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ «Мальчиков больше, чем девочек уже при рождении. Это естественная пропорция, предусмотренная самой природой. В возрастах старше 70 лет, например, мужчин в стране около 4 миллионов, а женщин — 9,5 миллиона. Прямой результат различия в смертности и продолжительности жизни, а продолжительность жизни мужчин у нас на десять лет меньше, чем у женщин. Это самый большой разрыв в мире, кстати. Обычно в трудоспособном возрасте, если брать сопоставимые возрастные группы, преждевременная смертность мужчин раза в три больше, чем у женщин. Это зависит не только от смертности, это очень сильно зависит от миграции. Если бы в Россию не приезжали трудовые мигранты из государств Средней Азии, а это в подавляющем большинстве случаев мужчины, наша статистика их учитывает, если это зарегистрированные мигранты, и их присутствие в нашем населении отражается на соотношении полов, не будь их, дефицит мужчин был бы более значительным».

По данным Росстата, в январе 2018 года всего в России насчитывалось более 78,8 миллиона женщин и 68,1 миллиона мужчин.

Источник: bfm.ru