США запустят центры борьбы с «влиянием России»

Глава агентства по международному развитию США  Марк Грин представил в Париже документ «Концепция по противодействию злонамеренному влиянию Кремля». Американские структуры для противодействия Москве появятся в Грузии, Прибалтике, на Балканах и в других регионах мира.

Как сообщается на сайте агентства, где опубликован и сам документ, Грин обсудил проект с представителями «Большой семерки» 4 и 5 июля. В концепции указывается на необходимость создания «условий для экономической и демократической устойчивости стран», в которых Кремль «пытается подорвать работу ряда институтов».

Усилия США будут сфокусированы на защите демократических институтов, законодательства, СМИ, энергетики и экономики. В качестве примеров называются Молдавия и Украина, пишет ТАСС.

В марте Грин призывал страны-партнеры задуматься, стоит ли принимать помощь со стороны России и КНР. По его мнению, эти страны стремятся подорвать уверенность в демократии и свободной рыночной экономике, напоминает «Федеральное агентство новостей».

28 июня президент США Дональд Трамп на встрече с главой России Владимиром Путиным на саммите G20 в Японии пошутил по поводу вмешательства Москвы в выборы.

Когда журналисты начали выкрикивать вопросы в обход протокола, Трамп услышал слова о якобы действиях РФ. После этого он повернулся к Путину и в шутку пригрозил ему пальцем.

«Не вмешивайся в выборы», — с улыбкой сказал Трамп. В ответ российский лидер улыбнулся.

Расследование о «русских хакерах» началось после победы Трампа на выборах в 2016 году. В конце марта 2019 года минюст США обнародовал финальный доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, который в ходе расследования не нашел сговора Трампа с Россией, сообщают "Известия".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: lipetskmedia.ru