Юбилейная уборка. Московским субботникам — 100 лет

В этом году месячник по уборке и благоустройству городских территорий проходит в столице с 1 по 30 апреля. 20 апреля масштабная уборка состоится в городских парках

В.С. Иванов «В. И. Ленин на субботнике в Кремле 1 мая 1920 года», 1964. Фото: Public Domain

Первый субботник прошел в Москве в апреле 1919 года на станции «Москва-Сортировочная» Казанского направления Московской железной дороги. Тогда в нем приняли участие всего 15 человек. Потом это стало доброй советской традицией.

Business FM попросила вспомнить известных людей, как они участвовали в субботниках.

Игорь Золотовицкий заслуженный артист России, ректор Школы-студии МХАТ «Это был город Ташкент, и это все было прекрасно, мы сажали деревья. В Ташкенте, если палку посадишь, она расцветает, такая земля благодатная. И все это было связано с юностью, поэтому у меня ассоциация только весны и радости. А еще если от уроков освобождали, вообще была радость».

Субботники — дело хорошее, но иногда бессмысленное, вспоминает бывший министр экономики Андрей Нечаев.

Андрей Нечаев бывший министр экономики«В принципе, это было неплохое дело тогда, когда это не было чем-то бессмысленным. Например, мы собирали в школе металлолом, а он потом месяцами валялся, потому что никому не был нужен и никто его не вывозил. И в последние годы, начиная с конца брежневских времен, субботник, особенно на производственных предприятиях, приобретал бессмысленный характер, когда это был не субботник, а люди просто работали на своем рабочем месте, фактически выполняли свою традиционную работу, только бесплатно».

Экс-судье с 20-летним стажем, адвокату Любови Благушиной нравились школьные субботники.

Любовь Благушина экс-судья, адвокат «В школе был обычный порядок: выходили и убирали пришкольную территорию. Весело, радостно, но на этом заканчивалось, потом шли заниматься. Радовались субботникам по той простой причине, что на воздухе классом галдели, общались. Весело было».

Эмоции были всегда положительные, рассказывает летчик-космонавт Герой России Андрей Борисенко.

Андрей Борисенко летчик-космонавт, Герой России «Я не могу сказать, что была атмосфера праздника, но это было достаточно приятное мероприятие: на солнышке, в хорошую погоду, как правило, размяться физически никогда никому не мешало, и эмоции были положительные всегда. Так делалось коллективами: студенческим коллективом, школьным коллективом, рабочим коллективом, то есть вокруг все время были наши же товарищи, друзья».

В прошлом году на уборку города вышли более трех миллионов москвичей. В этом году месячник по уборке и благоустройству городских территорий проходит в столице с 1 по 30 апреля. 20 апреля масштабная уборка состоится в городских парках. Так, порядок наведут в музее-заповеднике «Царицыно», Перовском парке и парке Победы на Поклонной горе.

Источник: bfm.ru