Весь ли «Мир» в кармане?

Российская платежная система «Мир» отвоевывает рынок у Visa и MasterCard. Можно ли ее нынешние показатели считать успехом?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Карты «Мир» забрали у Visa и MasterCard 10% российского рынка. Такие цифры, как сообщает РБК, привела Федеральная антимонопольная служба на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Национальная платежная система мир, конечно, пока не захватила, но в России уже обжилась. Запустили ее в 2015 году, чтобы защитить российские финансы от санкций, последовавших после присоединения Крыма в 2014-м. За три года владельцы карт «Мир» купили товаров более чем на 2,5 трлн рублей. Это немало. Доля Visa для сравнения — 10,5 трлн, а MasterCard — около 8 трлн рублей.

Рост популярности карт «Мир», которые обязаны принимать по всей России, эксперты объясняют добровольно-принудительным переводом на них бюджетников, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «На самом деле доля «Мира» связана с тем, что туда массово переводят сотрудников госструктур. Это основной фактор. Я думаю, что определенный успех присутствует, даже с пониманием того, что он несколько искусственный. Но следует понимать, что Visa и MasterCard работают многие десятки лет, а «Мир» система очень молодая. Даже такая доля уже значима. «Мир» создавался как замена платежным системам, потому что они американские и им в полной мере доверять нельзя. Доля «Мира», я думаю, будет расти».

За прошедший год доля активных карт «Мир» выросла вдвое, до 24%. Эксперты говорят: дело тут в том, что граждане наконец начали не только доверять безналичным расчетам, но и активно их использовать. По данным ФАС, в 2018 году рынок безналичных платежей в России взлетел на 40%, до 22 трлн рублей.

Если же говорить о бизнесе, то он введение карты «Мир» тоже скорее приветствует. Почему, объясняет директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков:

Василий Солодков директор Банковского института ВШЭ То, что они отбили у рынка, — это хулиганство называется. Когда всех бюджетников, а их в стране половина, в обязательном порядке переводят на карты «Мир» и ты не можешь никуда получить зарплату, кроме как на эту карту, это называется «создание несправедливых условий для конкуренции». 10% они отбили, могли бы и больше отбить. Хорошо, что только 10%. Я слышал, что условия достаточно хорошие, мягкие. Возможно, это связано с тем, что они субсидируются, хотя неочевидно. Но то, что туда насильно «вписали» всех бюджетников, позволяет создать более льготные условия, чем у всех остальных».

Эксперты говорят, что доля «Мира» на рынке безналичных платежей в ближайшие годы будет уверенно расти. Следующий рывок произойдет 1 июля 2020 года. К этой дате на платежную систему переведут всех пенсионеров. Каким способом «Мир» намерен сохранять лояльность держателей карт, рассказывает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев:

Павел Самиев управляющий директор Национального рейтингового агентства «Вижу, что популярность идет не только через бюджетников, через вмененное распространение, охват возможностей для их использования стал шире, практически везде можно расплачиваться этой картой. Нет существенных преград, плюс широкомасштабная пиар-поддержка, люди уже узнают как бренд эту систему, знают, что ее можно широко использовать. С другой стороны, были введены премиальные карты, появились дополнительные сервисы и бонусы. Это тоже очень важный фактор с точки зрения лояльности клиентов. Видим выход на следующий уровень, когда этот объем транзакций и клиентской базы уже станет работать на себя и дальше будет распространяться быстрее, скорость может увеличиться».

Не забывает национальная платежная система и об удобстве пользователей. С 4 марта она запустила сервис бесконтактной оплаты «Мир Pay». Пока, правда, он доступен лишь в Play Market. Есть у «Мира» и темная сторона: за пределами России эту карту не жалуют. Так что, если вы собрались в отпуск за границу, берите лучше традиционные Visa или MasterCard, ну, или доллары.

Источник: bfm.ru