Волонтеры пытаются помочь матери-одиночке с пятью детьми. Большая семья живет в комнате общежития

Якутянка Виктория Агафонова живет с пятью маленькими детьми в крохотной комнате общежития в Жатае. Площадь комнаты — чуть больше 15 квадратных метров. Недавно фонд «Семья для ребенка» открыл сбор средств в помощь матери-одиночке, чтобы приобрести для нее еще одну небольшую комнату в этом же общежитии.

До переезда в Жатай Виктория Агафонова жила в Якутске — работала горничной в гостинице, снимала комнату. «Своего жилья у меня никогда не было, а на аренду уходило очень много денег, — вспоминает Виктория. — И я решила использовать маткапитал и свои небольшие сбережения. Жилье в Якутске очень дорогое, поэтому купила эту комнату в Жатае за 550 тысяч рублей».

Общежитие, в котором живет семья Агафоновых.

В комнате, где живет семья Агафоновых, очень тесно, но чисто и аккуратно. Мебели мало: обеденный стол, один стул, настольная плита и две детские кроватки. 

На двухъярусной кровати спят четыре ребенка — 13-летний Артем, восьмилетняя Женя, шестилетний Даниэль и годовалый Эдгар. Двухлетняя Жасмина с ДЦП спит в отдельной кроватке, а сама Виктория спит на матрасе на полу. 

Места для шкафа нет, поэтому все вещи семьи — одежда, постельное белье — хранятся на подоконнике. 

Виктория работает уборщицей — моет полы в общежитии, в котором живет. Получает зарплату в 12 тысяч рублей. Женщина рассталась с мужем. Он не платит алименты и лишь изредка приходит к детям.

«Живем на мою зарплату, пенсию дочки по инвалидности и детские пособия, — рассказала News.Ykt.Ru Виктория. — Жасмина родилась с ДЦП. Не ходит, не говорит, только лопочет. Нам по идее нужно ложиться в Медцентр, чтобы пройти реабилитацию, но мне не с кем оставить детей».

Дочь Виктории Жасмина. У девочки детский церебральный паралич.

Сейчас семье Агафоновых помогают волонтеры, фонд «Семья для ребенка» и администрация Жатая. Добровольцы — обычные неравнодушные горожане — оказывают помощь Виктории уже больше года. Они помогли ей с переездом в общежитие и сделали ремонт в комнате. 

«Я работаю в большой организации, — говорит волонтер Анна. — И в прошлом году нам перед 8 Марта дали списки многодетных семей, которым нужна помощь. Среди них была Виктория — вот так мы и познакомились. Мы помогли ей с ремонтом в комнате, но понимаем, что большая семья не может жить в таких условиях. Ее соседка переезжает и продает комнату, и мы вместе с фондом хотим помочь Виктории и выкупить это помещение. В конце марта мы распространили призыв о помощи в соцсетях». 

Генеральный директор фонда «Семья для ребенка» Ольга Вешникова сообщила News.Ykt.Ru, что стоимость комнаты, которую хотят приобрести для Виктории, составляет 450 тысяч рублей. Соседка Виктории Елена Победаш подтвердила, что готова продать помещение матери-одиночке. На сегодня благодаря помощи неравнодушных людей удалось собрать около 185 тысяч рублей. По словам волонтеров, Агафоновой также готов оказать помощь Целевой фонд будущих поколений Якутии.

Сын Виктории Артем.

В администрации Жатая журналисту News.Ykt.Ru сказали, что они знают о многодетной матери-одиночке и оказывают ей помощь. 

«Мы взяли многодетную семью Агафоновых на учет сразу после их переезда в Жатай, — сообщили в администрации. — Два раза Виктория получала материальную помощь в размере более 19 тысяч рублей. Были еще благотворительные акции „Собери ребенка в школу“ и „Елочка добра“ — семье передали теплые вещи, канцтовары, продуктовые наборы. Также администрация помогла устроить сына Виктории Даниэля в муниципальный детсад „Ручеек“. Мы в курсе, что фонд „Семья для ребенка“ и волонтеры хотят помочь Агафоновой приобрести комнату в общежитии, они ведут сбор средств». 

Виктория Агафонова.

Представители администрации пояснили, что многодетная семья Агафоновых имеет право на земельный участок, но для этого они должны прожить в Жатае минимум пять лет. «Знаю, что могу получить земельный участок как многодетная мать, — говорит Виктория. — Но в Якутске у меня и детей не было прописки, поэтому меня не поставили в очередь».

«Я благодарна всем добрым людям, которые помогли мне, — сказала многодетная мать. — Мне сложно просить о помощи даже у родных, а тут мне пришли на выручку совсем незнакомые люди. Если вдруг получится собрать деньги на комнату, это будет просто невероятным подарком для детей. У нас наконец-то появится место, где можно поставить шкаф, и столы для детей, чтобы они могли делать уроки».

Желающие помочь семье Агафоновых могут связаться с Викторией по номеру 8(924)1612607 (к этому номеру привязан мобильный банк Сбербанка), с гендиректором фонда «Семья для ребенка» Ольгой Вешниковой по номеру 8(914)2759941 или с координатором фонда Надеждой Ноговицыной по номеру 8(914)2391334. 

 

Источник: news.ykt.ru