«Ворвался без приглашения». Украинский телеканал намерен подать в суд на Порошенко

После того как украинский президент неожиданно появился в студии «1+1» и вызвал туда Зеленского, шоумен включился в эфир по телефону и между кандидатами произошла перепалка

Петр Порошенко. Владимир Зеленский. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Кандидаты в президенты Украины Владимир Зеленский и Петр Порошенко обсудили в прямом эфире программы «Право на власть» телеканала «1+1» тему проведения предвыборных дебатов. Диалог политиков сопровождался перепалкой.

В ответ на предложение Порошенко приехать на программу Зеленский включился в эфир по телефону и сообщил, что находится во Франции, где планирует встретиться с Эммануэлем Макроном. При этом он подчеркнул, что Порошенко должен об этом знать, так как автомобили СБУ сопровождали Зеленского по пути в аэропорт.

Шоумен напомнил, что дебаты пройдут 19 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве. В ответ Порошенко заявил, что готов провести их 14 апреля. После этого кандидаты в президенты Украины начали спорить, перебивая друг друга. «Девятнадцатого числа на НСК «Олимпийский». Точка», — подытожил Зеленский и положил трубку.

Зеленский также напомнил, что просил соперника не называть его наркоманом и быдлом. «Это немножечко продолжается, но ничего страшного. Мы люди простые, можем принять», — сказал он.

Гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко собирается подать в суд на президента страны Петра Порошенко, который явился без приглашения на эфир программы «Право на власть», пользуясь статусом главы государства. По его словам, Порошенко точно знал, что его оппонент Владимир Зеленский находится в Париже.

Состоятся ли в итоге дебаты Порошенко и Зеленского? Об этом рассуждает независимый журналист Дмитрий Сливный:

— Это действительно крупное политическое шоу в рамках канала «1+1», куда действующего гаранта конституции никто не приглашал. До первого тура выборов его звали, Петр Порошенко отказывался приходить в эфир. Не выгонят же президента из студии, правильно? Для меня была непонятна суть самого разговора. Вроде как все уже прояснили, 19-го числа в НСК «Олимпийский», тут почему-то обращается Петр Алексеевич к Владимиру Александровичу. Перебивали друг друга, непонятно, чего он от него, собственно говоря, хотел. Порошенко максимально использует медиаресурс, причем не только свой, он может беспрепятственно входить в чужие студии, на чужие эфиры.

— Что говорят по поводу дебатов? Они состоятся?

— Должны быть. Многие заведения, в том числе спортивные бары, сейчас активно рекламируют, мол, приходите к нам на дебаты, бронируйте у нас столики. Это будет шоу, которое ждет вся страна, не только наша.

Дебатов не будет, считает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

— Оба кандидата не могут найти консенсус ни по времени, ни по месту проведения этого мероприятия. Я думаю, дебаты будут у каждого свои, у каждого в отдельном месте.

— Этой встречи может не случиться?

— Да, вполне может не случиться, потому что она, по-моему, ни одному из кандидатов уже не нужна.

— А то, что Порошенко делает такие заявления, когда Зеленский находится в Париже?

— Каждый кандидат хочет показать свои сильные стороны и слабые стороны оппонентов. Сейчас борьба идет очень серьезная, все методы в этой борьбе хороши.

Первый тур выборов президента Украины прошел 31 марта. По его итогам Зеленский набрал треть голосов, Порошенко получил около 16%. Второй тур состоится 21 апреля.

Источник: bfm.ru