За приморских косаток и белух заступился Ди Каприо

Актер призвал подписать петицию в их защиту. Ранее с просьбой освободить животных к президенту России Владимиру Путину обратилась актриса Памела Андерсон

Леонардо Ди Каприо. Фото: Reuters

Леонардо Ди Каприо потребовал выпустить на свободу животных, которых держат в «китовой тюрьме» в приморской бухте Средняя под Находкой. Ранее, 24 февраля, с просьбой освободить их к президенту РФ Владимиру Путину обратилась актриса Памела Андерсон. Речь о косатках и белухах, которые были отловлены летом и осенью 2018 года. Идет судебное разбирательство. Почему животных несколько месяцев держат в неволе и есть ли шансы их спасти?

Актер Ди Каприо назвал удержание китообразных в бухте Средняя бесчеловечным и призвал всех подписать петицию в их защиту. До середины декабря млекопитающие были под арестом. Сейчас их вернули компаниям, которые их и захватили. Ведется следствие. Одна из косаток за это время исчезла. Точнее, умерла, уверены зоозащитники. Журналистов на территорию «китовой тюрьмы» не пускают. В дело вмешался Владимир Путин — он поручил Минприроды и Минсельхозу решить вопрос с захваченными китообразными до 1 марта. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявлял, что косаток и белух освободят в ближайшее время.

Но нелегальный бизнес по отлову морских животных процветает на Дальнем Востоке давно, рассказывает активист регионального движения «Реальный выбор» Александр Щеглюк. Китообразных насильно приучают есть мертвую, часто некачественную рыбу, а потом продают в зоопарки и океанариумы в Китай, Японию, Корею.

Александр Щеглюк активист регионального движения «Реальный выбор» «Пока их довозят до места адаптации, они могут в дороге погибнуть. Или просто откажутся есть мертвую рыбу, от голода умирают. Не просто так люди из-за плохого настроения над ними издеваются. Таков закон этого бизнеса, по-другому никак не получается. В этом бизнесе серьезные люди с международными связями. Не знаю, сколько они зарабатывают, но, я так понимаю, приличные деньги».

Стоимость одного млекопитающего — от 1 млн до 15 млн долларов. И пока во всем мире отказываются от содержания китообразных в неволе, в России осознают, что нет единого закона, который бы регламентировал их отлов и условия содержания.

Ситуацию в Находке обсуждают в Госдуме, говорит научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Александр Агафонов, присутствовавший на заседаниях комитета по экологии.

Александр Агафонов научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН «Я сам с удивлением увидел, сколько у нас, оказывается, всяких организующих инстанций, как они между собой взаимосвязаны. Все собравшиеся вроде были за: да, надо отпускать, кого-то реабилитировать, подготовить. Но последующие слова были представителя МВД, который сказал, что все-таки, ребята, надо дождаться суда, а вдруг он постановит, что все было сделано правильно, без всяких нарушений. А выпустят белух с косатками, тогда отвечать придется тем, кто принимал решение об их выпуске».

Плюс надо иметь в виду, что животных нужно выпускать на волю в их естественную среду обитания в Охотском море, а сейчас они в Японском. Не на каждое судно в трюмы можно поставить контейнеры с морской водой и поместить туда всех животных. На палубу грузить можно, но только если на улице плюсовая температура, а она в Приморье установится к апрелю. Доживут ли белухи и косатки? На этот вопрос отвечает председатель совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын:

Дмитрий Лисицын председатель совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» «По свидетельствам людей, которые там бывают, а там бывают все-таки в основном непрофессионалы, условия, в которых находятся животные, немного улучшились. Появились дезинфекционные барьеры, потеплее стало в вольерах. Есть высокие шансы, что до тепла они продержатся. Что самое плохое — их продолжают приручать. Самым главным элементом при адаптации к выпуску в дикую природу должно являться как раз отучение животных от человека. Даже губернатор Приморья Олег Кожемяко регулярно посещает «китовую тюрьму» и демонстративно, на камеру гладит и кормит животных».

По словам эксперта, в остальном мировой опыт по возвращению косаток и белух в дикую природу успешен. Например, в прошлом году одну белуху выпустили на севере Хабаровского края. На ней закрепили спутниковый датчик, он показывал все ее перемещения. Так вот, белуха прекрасно путешествовала к Японии и Южной Корее. Правда, на обратном пути животное датчик потеряло.

Источник: bfm.ru